Нефтяной карамболь

Экономика / Мнения 29-июл, 01:039 5 111 0

Нефтяной карамболь


За последнюю неделю пришлось прочесть множество материалов на тему почти параллельных визитов президента США в Рияд и прутина в Тегеран. Что характерно, именно сопоставление этих визитов явственно обозначило ресурсы, так или иначе, связанные с кремлем, поскольку такие сравнения были не просто неуместными, но подобны сравнениям теплого и белого.

На самом деле, там не совпало ничего, кроме времени, и то – не точно. Цели визитов были диаметрально противоположными, но тем не менее, отдельные писаки настолько отрабатывали гонорары, что подвели их под общий знаменатель в том плане, мол – оба были вынуждены унижаться.

О путинском визите мы и многие другие писали уже множество раз и с ним – все понятно, а вот визит президента Байдена имел принципиально другое значение. Об этом мы аккуратно рассуждали, но сейчас все встало на место.

Итак, основной целью визита президента США в Аравию было договориться об увеличении поставок нефти в Европу. В результате удалось договориться о том, что общая добыча нефти Саудовской Аравией увеличится с 10 до 13 миллионов баррелей в сутки. При этом Саудиты заявили, что на сегодня это – предел их технических возможностей и быстро нарастить добычу сверх этих показателей у них не получится.

Но очевидно, что при полном выдавливании федерации с рынка Европы этого довеска из Аравии не хватит и прийдется добавлять еще чью-то нефть, для восстановления баланса, и тут можно было бы сказать о том, что действительно Байден был в роли просителя. Но еще раз вернемся к цифрам и к тому, с какого уровня Саудиты обещали рост добычи.

Как сказано выше это – 10 миллионов баррелей в сутки и наверное, может сложиться впечатление о том, что по состоянию на тот момент Аравия была самой крупной нефтедобывающей страной в мире, потому-то Байден и «унижался».

Но на самом деле, ситуация выглядит несколько иначе. Крупнейшей добывающей страной мира, на тот момент, являлись США, которые добывали 11,9 миллионов баррелей в сутки.

Не правда ли, это обстоятельство моментально смывает в унитаз любые рассуждения об «унижении»? Более того, целью визита было не только и не столько само механическое увеличение добычи Аравии, а «коалиционная» замена федерации на рынке нефти в Европе. Можно не сомневаться в том, что не сегодня так завтра обязательно начнется кампания в европейской прессе о том, что США выкинули москву с рынка для того, чтобы занять ее место.

И в общем, такое замещение на американскую нефть и американский газ уже происходит. И если с газом все просто, поскольку европейцам сейчас плевать, чей газ покупать, чтобы заместить газпромовскую квоту, то с нефтью есть нюансы.

Именно поэтому Штатам позарез нужен был крупный компаньон, в нефтяной комбинации, хотя в принципе, большую часть рынка могли бы занять они сами. Но это будет не комильфо.

Точно так же американцы воевали в Ираке и Афганистане, где могли бы обойтись без коалиции, большая часть которой присутствовала там чисто формально, и американские военные отвели большей части партнеров вспомогательные функции. Так и здесь.

И вот в прессе появилась информация, которую мы давно ожидали, но случилось это лишь сейчас, после удачных переговоров с саудитами.

Выглядит она ожидаемо и очень просто:

«Американские сланцевые компании готовятся дружно «повернуть краны» и резко увеличить поставки нефти, чтобы помочь администрации Джо Байдена справиться с энергетическим кризисом дома и у союзников. С топ-менеджерами добывающих корпораций достигнута договоренность о существенном увеличении добычи нефти в ближайшие месяцы».


А между прочим, речь идет о дополнительной добыче не менее 1 миллиона баррелей в сутки, что в итоге тоже даст максимум, который Штаты уже демонстрировали – почти 13 миллионов баррелей.

Но при нынешних ценах на нефть можно не сомневаться в том, что именно сланцевая добыча, может дать быстрый прирост сверх максимальной планки.

И вот теперь – интересный момент, Штаты добывают нефти больше всех в мире и очевидно, что зарабатывают на этом самые большие деньги. А теперь – еще увеличат добычу и закрепятся на европейском рынке, где доминировал мордор.

Вот так. Выживший из ума маразматик решил, что к нему на коленях приползут за нефтью и газом и забыл о том, что такое борьба за рынки сбыта.

Но это – его проблемы и проблемы его лепрозория. Его уже обыграли как фраера, который сильно хотел казаться крутым. Причем, обыграли его – на его же тупости и бронелобости, а торговля – штука гибкая, и если ты этого не понимаешь, тебя отправят на свалку.

Туда и дорога этой помойке.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.