"Я лидер общественной поддержки. Я пятый президент. Я человек, который спас Украину". Порошенко заявил, что его преследуют, как Тимошенко и Саакашвили

Политика / Общество 15-янв, 02:269 3 606 0

"Я лидер общественной поддержки. Я пятый президент. Я человек, который спас Украину". Порошенко заявил, что его преследуют, как Тимошенко и Саакашвили


Пятый президент Украины Петр Порошенко назвал объявление ему подозрения в государственной измене "судебным мусором" и политическим преследованием, которое "имеет отголоски" тюремного заключения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом он сказал в интервью изданию Politico Europe, опубликованном 14 января.

Тимошенко, которая в 2005-м и 2007–2010 годах занимала должность премьер-министра Украины, а сейчас является народным депутатом, в октябре 2011 года, во время президентства Виктора Януковича, была приговорена к семи годам лишения свободы за якобы превышение служебных полномочий при подписании газового контракта с Россией в 2009 году.

Западные страны заявляли о политическом преследовании политика. В феврале 2014 года, после бегства Януковича из Украины, она была освобождена по решению Верховной Рады.

Саакашвили, который в 2004–2013 годах занимал пост президента Грузии и у которого есть украинское гражданство, сейчас находится под арестом в Грузии. В отношении него расследуют несколько уголовных дел в Грузии, в том числе о насильственном разгоне протестов, два приговора уже вынесены.

"Я лидер оппозиции. Я лидер публичной поддержки. Я пятый президент. Я человек, который, воюя с [президентом РФ Владимиром] Путиным, спас со своей командой Украину в самые трудные годы нашей истории. Я человек, создавший армию. И я тот человек, который намного приблизил Украину к Европейскому союзу. Я тот человек, который заложил в Конституцию Украины европейскую и евроатлантическую интеграцию как направление нашей внешней политики", – сказал Порошенко.


Политик убежден: нынешние обвинения против него – это попытка президента Украины Владимира Зеленского заблокировать его участие в предстоящих выборах, а также месть бизнесмена Игоря Коломойского, "покровителя и приверженца Зеленского", за национализацию "ПриватБанка".

Но несмотря на это, пятый президент Украины заверил, что "будет стоять плечом к плечу с Зеленским против России".

"Он просто мой оппонент. Но Путин – мой враг, враг моей страны, враг Украины, и я понимаю, что Путин сейчас – враг Европы, враг всего свободного мира", – подчеркнул Порошенко.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.