Ночной удар

Мнения 29-дек, 02:019 8 659 0

Ночной удар


Согласно сообщениям в арабской прессе, сегодня в 3:21 утра израильская авиация совершила налет на морской порт Латакия, на северо-западе Сирии. Сообщается, что удары наносились со стороны Средиземного моря и всего было выпущено несколько ракет, которые были направлены на цели, расположенные в контейнерном терминале верфи.

Ракетный удар вызвал пожар и многочисленные взрывы. Сирийская сторона заявила, что при этом никто из персонала порта не погиб и не пострадал. Израильские военные правительство не дали комментариев, по этой теме и как всегда, военные заявили что не комментируют сообщений в иностранной прессе.

Это уже второй налет на контейнерный терминал порта Латакия. Предыдущий был совершен 7 декабря и был практически идентичным сегодняшнему. Атакующие самолеты зашли со стороны моря и уложили несколько ракет в конкретную часть контейнерного терминала. Как и тогда, налет состоялся поздно ночью, когда там не было портовых рабочих и пострадавших – не было.

Но в обоих случаях ракеты попали во что-то, что вызвало массивный пожар и вторичный взрывы. Очевидно, что удары наносились не просто по терминалу, а по конкретным контейнерам, с конкретным грузом.

После первого удара арабская пресса комментировала это событие таким образом, что Израиль последовательно уничтожает логистику Хезболлы, которая получает оружие, боеприпасы и компоненты для производства вооружений из Ирана.

При этом, ударам подвергаются места хранения вооружений, цеха по его сборке или места погрузки оружия. Чаще всего, налетам подвергаются объекты проиранских сил, расположенные рядом с международным аэропортом Дамаска, что указывало на существование авиамоста Тегеран-Дамаск, но теперь удары наносятся по морскому порту и это говорит о том, что теперь Иран изменил пути логистики в пользу морских перевозок.

При этом, официальные лица Ирана публично называют ряд террористических группировок, в том числе и Хезболлу, своими шестью зарубежными армиями. В свою очередь Израиль предупредил соседние страны о том, что предоставляя свою территорию для иранских террористических группировок, они рискуют стать мишенями для израильских ракет.

Что касается Сирии, то с нею Израиль находится в состоянии неоконченной войны и потому его военные не особенно себя стесняют в том, чтобы обстреливать ее территорию.

При этом, Израиль демонстрирует свое стремление минимизировать сопутствующий ущерб. Как видно по этим двум налетам на порт Латакия, удары наносятся в то время, когда рядом с целями нет персонала порта. Кроме того, израильтяне стараются не затрагивать объекты сирийской армии до тех пор, пока те не открывают огонь по территории Израиля или его самолетам.

Неофициально израильские военные предупредили сирийцев о том, что их целью является иранская инфраструктура, которой позволено развернуться в Сирии, а также иранские военнослужащие, специалисты и их наемники, которые действуют против Израиля.

Если сирийцы будут держаться от них подальше, то не будут иметь проблем и наоборот. И как видно из ночного налета, они таки придерживаются своего обещания.

За минувший год израильтяне уничтожили в Сирии около 50 целей, а в этом, еще не закончившемся году, был совершен налет, который оказался наиболее результативным в плане уничтоженных иранцев и их приспешников. 13 января был нанесен удар на Востоке Сирии, в результате которого погибло 57 иранских и сирийских военных, которые плотно с ними работали.

В общем, точечная война Израиля продолжается и судя по тому, как в разных частях региона регулярно перехватываются транспорты с иранским оружием, эта эпопея далека от завершения.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости