Удар по Латакии

Политика 07-дек, 18:559 6 760 0

Удар по Латакии


Чешская пресса, со ссылкой на сирийский новостной канал SANA и собственные источнике в регионе, сообщает о том, что сегодня в 1:23 ночи по местному времени ВВС Израиля нанесли ракетные удары по морскому порту Латакия, на северо-западе Сирии.

Этот порт является морскими воротами Сирии, поскольку другой порт – Тартус, отдан россиянам под военно-морскую базу для их флота.

Как это бывает почти всегда, Израиль никак не комментирует эти события, ну а сирийцы рассказывают о том, что их система ПВО что-то там перехватила и что-то сбила.

Но в тех случаях, когда израильтяне теряют самолет и если при этом погибнет летчик, все же делают заявление именно по этому поводу. И в общем, это не столько констатация факта, как пояснение того, почему следом они сметают ПВО и все остальное в этом районе.

В общем, такую тактику можно понять, поскольку имея высокоточное оружие, израильтяне всячески стараются избегать сопутствующего ущерба и если в результате налета есть погибшие, то скорее всего, это – запланированные жертвы – боевики проиранских боевых группировок, наподобие «Хезболлы» или иранских бойцов КСИР, которые заблудились, находятся в отпуске или уволились только вчера.

То есть, такие налеты почти не касаются мирного населения, поскольку поражаются чисто военные цели.

В данном случае, налет был совершен на контейнерный терминал, где после 0 часов были прекращены все работы и там не было портовых рабочих. Видимо, было дано время для того, чтобы грузчики наверняка покинули место работы и только после этого были совершены удары.

Даже сирийская сторона не сообщает об убитых или раненных в результате этого налета. Очевидцы же сообщают о том, что в контейнерном терминале было слышно пять последовательных взрывов, после чего там начался сильный пожар.

Видимо, израильская разведка вычислила груз, направленный из Ирана в Сирию, для производства ракет, которыми боевики Хезболлы и Хамаса обстреливают территорию Израиля. Пару месяцев назад один из высокопоставленных деятелей Ирана публично заявил о том, что Тегеран имеет «шесть заграничных армий», в том числе в Сирии, Палестине и Йемене, а раз есть армии, то будет и их снабжение.

Поэтому большая часть того, что прилетает по Израилю, имеет иранскую ДНК. Отсюда следует, что чем больше будет уничтожено военных грузов по пути их следования к месту сборки оружия, тем меньше будет его собрано и использовано во вред Израилю. Так что с этой точки зрения атака была идеальной.

Насколько можно понять, израильтяне отстрелялись удачно. Неизвестно, сколько самолетов участвовало в налете и сколько ракет было выпущено по целям, но как минимум пять из них – достигли своих целей. Удалось ли сирийцам сбить хоть одну ракету – сказать сложно, поскольку после каждого такого налета, когда результаты атаки видны на земле, они рассказывают о десятках сбитых целей. Ну а то, что самолеты израильских ВВС не пострадали, можно не сомневаться.

В любом случае, это была атака на морской порт, который должен быть прикрыт максимально, на уровне столицы или асадовского дворца, поскольку здесь – основная транспортная артерия.

И тем не менее, здесь тоже ПВО провалилась. Из этого следует делать соответствующие выводы и нам. На всякий случай.
Линия Обороны
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031