Кремль изложил свою версию переговоров с Байденом

Политика 08-дек, 01:159 6 195 0

Кремль изложил свою версию переговоров с Байденом


Президент США Джо Байден и глава России Владимир Путин обсудили ряд вопросов в формате видеоконференции, которые затронули не только Украину, но и вопросы двух стран. Об этом сообщает пресс-служба президента России.

В Кремле в первую очередь обратили внимание на то, что президенты обсудили реализацию итогов состоявшегося в июне 2021 года в Женеве российско-американского саммита.

Указывается, что главы США и РФ вспомнили о союзничестве в годы Второй мировой войны и согласились, что жертвы не должны быть забыты, а «само союзничество должно служить примером для выстраивания контактов и совместной работы в сегодняшних реалиях».

«Преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с «внутриукраинским кризисом» и отсутствием прогресса в выполнении Минских договоренностей 2015 года, являющихся безальтернативной основой мирного урегулирования», — заявили в Кремле.

Путин якобы на конкретных примерах проиллюстрировал «деструктивную линию Киева», направленную на «полный демонтаж Минских соглашений и договоренностей», достигнутых в «нормандском формате», а также высказал серьезную озабоченность по поводу «провокационных действий Киева против Донбасса».

Байден в свою очередь акцентировал внимание на угрожающем характере передвижений российских войск около границ Украины и обозначил санкционные меры, которые глава Белого дома и его союзники готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки.

«Владимир Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей. Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений», — говорится в сообщении.

У Путина заверили, что стороны договорились и дальше вести диалог по этой теме. Также президенты обсудили сотрудничество в борьбе с киберпреступностью, положение дел вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и «неудовлетворительное состояние» сотрудничества США и России.

Путин заявил, что это проявляется в трудностях, которые испытывают в своей работе «урезанные» диппредставительства обеих стран.

По его мнению, это следствие линии американских властей, которые «еще 5 лет назад начали практиковать масштабные ограничения, запреты и массовые высылки российских дипломатов, на что Россия была вынуждена зеркально реагировать». Российский лидер предложил обнулить все ограничения на функционирование дипмиссий.

В Кремле также добавили, что в целом разговор президентов носил откровенный и деловой характер.
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031