Белый дом: Если Путин хочет увидеть поставки газа по "Северному потоку – 2", возможно, он не захочет рискнуть вторгнуться в Украину

Политика 08-дек, 03:429 4 069 0

Белый дом: Если Путин хочет увидеть поставки газа по "Северному потоку – 2", возможно, он не захочет рискнуть вторгнуться в Украину


Агрессия РФ против Украины может поставить под угрозу запуск "Северного потока – 2" – газопровода, который должен соединить Россию и ФРГ по дну Балтийского моря в обход Украины.

Об этом на брифинге 7 декабря, который транслировался на YouTube-канале Белого дома, заявил советник президента США Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан.

Мероприятие состоялось после онлайн-переговоров Байдена и Путина.

"Байден сказал Путину прямо: если Россия вторгнется в Украину, США и наши европейские союзники ответят серьезными экономическими мерами", – сообщил Салливан.

"Что касается "Северного потока – 2", то факт заключается в том, что в настоящее время газ не проходит по трубопроводу... Это означает, что он не работает... Если Владимир Путин хочет увидеть поставки газа по "Северному потоку – 2", он, возможно, не захочет рискнуть вторгнуться в Украину", – сказал Салливан.


По словам Салливана, в разговоре двух президентов "было много плюсов и минусов, не было передергивания пальцев, но Байден совершенно четко обозначил позицию США по этим вопросам

"Я посмотрю вам в глаза и скажу, как президент Байден посмотрел в глаза президенту Путину и сказал ему сегодня, что то, чего мы не сделали в 2014 году, мы готовы сделать сейчас", – заявил Салливан, реагируя на реплику об оккупации Россией Крыма.


7 декабря Байден и Путин провели разговор по защищенному каналу видеосвязи. Он продлился более двух часов.

В Белом доме заявили, что Байден во время онлайн-переговоров с Путиным выразил "глубокую обеспокоенность" Соединенных Штатов и их европейских союзников в связи с наращиванием Россией сил вокруг Украины.

Американский лидер подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии.

В Кремле сообщили, что "преобладающее место" в онлайн-переговорах Путина и Байдена заняла тема Донбасса, в частности главы двух государств обсудили выполнение Минских договоренностей.

Путин во время разговора заявил, что НАТО предпринимает попытки "освоения" территории Украины. "Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений", – сказал он.

Кроме того, президенты обсудили вопросы информационной безопасности, план действий по иранской ядерной программе, а также сотрудничество между США и РФ.
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031