Норвежская Equinor увеличит поставки газа на рынок Европы на фоне газового шантажа Газпрома

Экономика 21-сен, 05:299 3 966 0

Норвежская Equinor увеличит поставки газа на рынок Европы на фоне газового шантажа Газпрома


Норвежская нефтегазовая компания Equinor сообщила, что с октября увеличит экспорт газа на европейский рынок, где отмечается его дефицит, за счет увеличения добычи на двух месторождениях сможет дополнительно поставить 2 миллиарда кубометров за год.

Норвегия в 2020 году экспортировала около 112 миллиардов кубометров газа, в основном в другие страны Европы. Норвежский газ покрывает до 25% потребности ЕС в газе. Крупнейший поставщик "голубого топлива" в Европу — "Газпром" с объемами около 175 миллиардов кубов.

"Equinor и его партнеры получили разрешение на увеличение экспорта газа с двух месторождений на норвежском континентальном шельфе для обеспечения его поставок на европейский рынок, где спрос превышает предложение", — говорится в пресс-релизе.

В частности, компания получила разрешение на увеличение добычи на месторождениях Oseberg и Troll на 1 миллиард кубометров для каждого в газовом году, начинающемся 1 октября.

Добыча на месторождении Oseberg вырастет с 5 до 6 миллиардов кубометров в год, а на месторождении Troll — с 36 до 37 миллиардов кубометров.

"Разрешения на добычу позволяют нам добывать больше газа на этих двух важных месторождениях этой осенью и зимой. Мы считаем, что это очень своевременно, поскольку Европа сталкивается с необычайно недостаточным предложением на рынке природного газа. Мы в Equinor работаем над мерами по увеличению экспорта с наших месторождений", — отметил старший вице-президент подразделения Gas & Power Хельге Хаугане (Helge Haugane).

«Мы считаем, что сейчас хорошее время, поскольку Европа сталкивается с беспрецедентно узким рынком природного газа», – говорится в заявлении Equinor.

Нефтегазовая группа Equinor основана в 1972 году и до мая 2018 года носила название Statoil. Компания работает более чем в 30 странах мира. Крупнейший акционер — Норвегия.

Между тем из-за дефицита цены на газ в Европе остаются сверхвысокими. Это может нанести ущерб сразу нескольким отраслям экономики Евросоюза. Эксперты считают, что более всего пострадает химическая промышленность.

Ранее сообщалось, что российский концерн «Газпром» решил не расширять прокачку «голубого топлива» через газотранспортную систему Украины. Это привело к резкому скачку биржевой стоимости газа в Европе. Так, в понедельник цена зафиксировалась на отметке $900 за тысячу кубометров.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930