Подводник заявил о «крайней опасности» найденного контейнера реактора российской АПЛ К-19

Экология 03-сен, 05:429 6 957 0

Подводник заявил о «крайней опасности» найденного контейнера реактора российской АПЛ К-19


Найденный на дне залива Амбросиева в Карском море контейнер атомного реактора подводной лодки К-19 может быть крайне опасен для экологии. Об этом заявил руководитель и сооснователь Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, капитан I ранга Игорь Курдин.

«Когда-то корпуса реакторов разрушатся, коррозия неизбежна, тогда подводные течения разнесут ядерные отходы в разные районы, что может иметь крайне негативные последствия», — уточнил Курдин.


По его словам, именно поэтому в настоящее время проводится экспедиция для поиска этих объектов, подъема их на поверхность и постановки на хранение в безопасном варианте. Данная операция оправдана и необходима, добавил подводник.

«В годы холодной войны атомные лодки, которые шли на утилизацию, выгружали ядерные реакторы в районе Карского моря. Так же поступали и другие страны, которые имели атомные подводные лодки. Это и США, Великобритания и Франция. Сейчас это ситуация разрешается совершенно по-другому, ядерные реакторы перед утилизацией отправляются на специальные базы хранения, и это хранение безопасно», — заключил он.


Об обнаружении контейнера К-19 на дне Карского моря у берегов России стало известно ранее 2 сентября. Адмирал Вячеслав Попов рассказал, что контейнер захоронен в море, так как в советское время затопление ядерных реакторов считалось относительно безопасным, а технологии переработки ядерного топлива не существовало.

К-19 - атомная подводная лодка проекта 658. За время ее эксплуатации на субмарине неоднократно случались аварии, приводившие к гибели людей. За это подлодка получила прозвище "Хиросима".

В частности, подлодка известна столкновением с американской субмариной USS Gato 15 ноября 1969 года. Тогда, несмотря на значительное повреждение носовой части, К-19 все-таки смогла самостоятельно вернуться на базу.

В 1990 году подлодка была выведена из строя и утилизирована.
Похожие новости