Страна-МКС, а мы в ней - экипаж

Мнения / Общество 31-авг, 05:119 3 951 0

Страна-МКС, а мы в ней - экипаж


Российский сегмент МКС в каком-то аллегорическом смысле — это Россия как она есть сегодня. Ветшающая, с критическими проблемами, которые уже невозможно устранить на месте, и ленивый спор идёт только о сроках, в течение которых ее модули будут сохранять жизнеспособность.

В явной форме не озвучивается, но чисто с инженерной точки зрения сомнений не вызывает, что трещины в модулях означают закритическую усталость материала, а это в свою очередь делает какие-либо прогнозы в плане сроков весьма условными. Любой маневр станции — и трещины могут «поползти» или появиться в новых местах.

Страна находится ровно в том же положении. «Ремонтировать» ее «на ходу» (проще говоря — заняться реформами) невозможно. Так же невозможно, как спустить модули станции на поверхность, да и зачем, если корпус уже расползается? Он попросту не выдержит процедуру спуска, даже если бы она вообще была бы предусмотрена.

Со страной так же — в ее положении реформы приведут лишь к ускорению необратимых процессов и окончательному краху уже не в пару лет, как это произойдет, а в течение считанных месяцев.

У Горбачева с его перестройкой было солидное преимущество: он мог экспериментировать с реформами просто потому, что СССР обладал гигантским запасом прочности. Но даже его хватило буквально на пять лет, тем более, что первый вариант реформ («перестройка, гласность, ускорение») провалился уже к 88 году, вторая попытка («ликвидация монополии партии и передача полномочий Советам») продолжалась чуть более двух лет, а на третью — с реформированием самого Союза — уже не хватило главного ресурса - времени.

У Путина вообще нет никакого запаса. Он вычерпан до дна.

В период с 2008 по примерно 2011 год запас прочности был. Накопленные триллионы сверхдоходов позволяли провести короткий и однократный реформенный маневр, на большее их бы уже не хватило. Но никто даже не ставил такую задачу, ключевым мотивом было переждать невзгоды и дождаться, когда нефть снова станет под 100 долларов.

Понять, что проблемы вызваны не неблагоприятной внешней коньюнктурой, а самой моделью экономики, ориентированной на внешнюю коньюнктуру, было некому. Ну кто бы это понимал — бывший завклубом, что ли? Или зиц-президент, пьющий горькую ведрами? Или друзья президента-олигархи, об одном из которых его бывшая учительница как-то сказала, что тот до конца школы так толком и не освоил четыре действия арифметики?

А потому запас был спущен в никуда в течение буквально трех лет.

Ремонтировать уже поздно, да и некому. А потому остается только ждать, когда наша станция (не МКС, а Россия) окончательно отработает свой ресурс и если повезет, то ее успеют отстыковать от основных модулей. А то ведь и не повезет и заклинит...

На нашу собственную катастрофу накладывается и катастрофа глобальная. Там ребята все-таки поумнее (не очень, но очевидно поумнее наших, хотя гордиться тут нечем — быть умнее их заслуга так себе). Она тоже развивается по тем же законам, хотя по совершенно другому сюжету.

Как раз глобальная катастрофа и попытки сменить действующую модель развития в мире в целом парадоксальным образом дают очень серьезный шанс для нас.

В случае, если общий распад (а он в процессе перехода к новой модели неизбежен и даже является частью общего замысла — к примеру нынешняя «пандемия» как раз откровенно ломает старую «нормальность», и старается сделать это как можно более необратимо), в общем, если этот глобальный распад состоится вовремя и будет синхронизирован с российской катастрофой, то у нас появляется очень неплохой шанс на то, чтобы «выскочить» из строящейся «новой нормальности» и одновременно с этим перезапустить свою собственную модель — управления, экономики, внутренней и внешней политики.

Вопрос не в том, реально ли это — реально. Вопрос, случится ли такая синхронизация. Поэтому очень важно понимать, как именно будет развиваться внутрироссийская катастрофа, в какие сроки и по каким сюжетам, и как будет происходить катастрофа глобальная — и тоже, в каком виде и хотя бы в какие ориентировочно сроки.

С глобальной катастрофой, как ни странно, но понятно больше, чем с российской. Дело в том, что создать единый проект для всех невозможно, как невозможно создать какую-нибудь абстрактную «теорию всего», объясняющую все законы природы.

То есть, наверное, можно — но она будет настолько сложной, что ни создать, ни понять ее просто ни у кого не хватит никакого интеллекта. Так же и с глобальными проектами — они невероятно сложны как по замыслу, так и по исполнению. А потому в процессе осуществления неизбежно будут локализоваться на несколько разных, скорее всего конкурирующих.

Раздробленность мира на цивилизационные кластеры — дело привычное, поэтому как раз более удивительно, если вдруг удастся преодолеть цивилизационные различия и создать некий всеобщий сплав-фьюжн (повторюсь — это сегодня выглядит совершеннейшей фантастикой).

А вот с российским сценарием вопросы есть. Мы можем выйти из нынешнего катастрофического положения в виде относительно целого (но тогда России предстоит полностью и бесповоротно переформатировать саму модель государственного устройства, так как нынешняя имперская и унитарная исчерпала себя до дна), а может и не вытянуть такой сюжет и тогда новая Россия пройдет через советский сценарий распада, так как поддерживать целостность такой огромной страны на столь низком уровне развития как сегодня (а в ходе реформирования этот уровень упадет еще ниже на какое-то время) невозможно.

Пока российский сюжет еще не предопределен. Он очень сильно зависит от того, когда именно произойдет окончательное обрушение. Чем дольше мы находимся в состоянии ползучей деградации, тем больший ресурс вымывается и уходит на поддержание пресловутой «стабильности». И тем меньше его остается на то, чтобы преодолеть последствия путинского безвременья.

Возможно, что критическая черта уже пройдена, и никакими силами реализовать постпутинскую единую Россию (не партию, монополизировавшую это название, а то, что на самом деле означает этот термин) уже не получится. Это на бумаге сложно определить, это можно будет понять лишь опытным путем.

В любом случае времени не так уж и много. Я думаю, что 22 год и, возможно, 23 станут определяющими в том смысле, что по их итогам можно будет с высокой долей уверенности говорить о том пути, по которому будет развиваться как сама российская катастрофа, так и процесс перехода к более устойчивой системе после краха нынешнего режима.

Время еще есть. Не так уж и много, но где-то года два-полтора точно. Примерно столько же, сколько и у российского сегмента МКС — он вроде только трещит и разваливается, но пока сохраняет общую целостность.

Другой вопрос, что возможны какие-то внезапные события, которые могут резко ускорить все процессы. Какой-нибудь незапланированный маневр или опять включатся чьи-то двигатели...

Так и со страной — возможны нештатые ситуации, которые могут сдвинуть и ускорить деградационный тренд. (Поэтому, кстати, любые события на периферии вроде карабахского конфликта или той же афганской ситуации с ее будущим продолжением в виде турецкой экспансии объективно ускоряют негативные тенденции внутри России.)



Собственно, все написанное выше — это предисловие к сообщению о семинаре, который я буду проводить 4 сентября, в субботу. Предыдущие семинары в основном касались больше теоретических вопросов, на них я рассказывал о том, что из себя представляет социальная катастрофа, как она развивается, ее специфические особенности и отличия от кризисов.

Теперь пришло время переходить к практическим моделям. Однако тема большая и обширная, и по всей видимости, ее придется разбивать на несколько отдельных тем. На внутрироссийскую, на глобальный сюжет, на их взаимосвязь и синхронизацию, на разные проекты и сценарии переходов как в целом, так и в нашей стране.

И, конечно, по ходу развития событий (а они теперь развиваются очень быстро) придется корректировать эти модели тоже буквально «на ходу».
Эль Мюрид
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.