NEXTA обнародовала расследование о Лукашенко: его семья обогатилась на контрабанде сигарет (Видео)

Экономика / Видео 28-май, 16:419 4 114 0

NEXTA обнародовала расследование о Лукашенко: его семья обогатилась на контрабанде сигарет (Видео)


В Беларуси представили вторую часть расследования о самопровозглашенном президенте Александре Лукашенко "Золотое дно 2: в тени диктатора". Журналисты утверждают, что контрабанда сигарет – основной метод обогащения семьи политика.

Журналисты называют государство Беларусь "паразитирующим наростом, который обслуживает интересы Лукашенко и его окружения".


Отмечается, что в работе раскрыли особенности белорусской "социальной модели", как Лукашенко сделал из Беларуси страну-прокладку, назвали имена "избранных" из ближайшего окружения президента, которым он якобы позволяет обогащаться за счет белорусов.

В фильме говорится, как через Беларусь в Россию поставляли санкционные продукты из Европы с уклонением от уплаты налогов.

"Лукашенко со свитой своих прикормленных бандитов заполнил прилавки РФ креветками, ананасами, сырами с плесенью и другими исконно белорусскими продуктами", – отмечается в фильме.

"Эксклюзивные документы, подтверждающие коррупционные связи Лукашенко и его семьи – от санкций больше не уйдёт никто", – говорится в описании к видео.



Также рассказывается о деятельности компании "Бремино групп", которая через своих логистических операторов поставляла в Россию груши из европейских стран после введения эмбарго.

Так, груши в 2020 году шли с турецкими сертификатами через литовскую "прокладку". Переправляли их через "Бремино" со скидками, а также с налоговыми и таможенными льготами. По подсчетам журналистов, на контрабанде груш приближенные Лукашенко заработали $300 млн за 2014–2019 годы.

"А есть еще яблоки, мясо, рыба, молоко и другие продукты. Это миллиарды, украденные у страны", – отметили журналисты.

По данным журналистов, люди Виктора Лукашенко наживаются на поставках из Нидерландов через Беларусь цветов, ввоз которых в 2016 году ограничила РФ. В схемах с цветами замешан литовский предприниматель Артур Тураев, на которого у белорусских силовиков есть компромат.
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31