Что беспокоит жителей ОРДО? Детей заставят получать «паспорта» «ДНР»? У дончан отберут недвижимость? Новшества для пенсионеров

Мнения / Общество 05-май, 02:289 4 886 0

Что беспокоит жителей ОРДО? Детей заставят получать «паспорта» «ДНР»? У дончан отберут недвижимость? Новшества для пенсионеров


Tоп-3 новостей, которые тревожат жителей временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области.

Детей заставят получать «паспорта»?


Жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области жалуются, что в местных школах их предупредили: детям не отдадут документы об образовании, если у ребенка не будет «паспорта» «ДНР».

По словам местных жителей, они не хотели бы получать для детей такие «паспорта», поэтому многие стараются после 14 лет оформить хотя бы загранпаспорт украинского образца.

На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой и Луганской областей откроют участки для голосования в Госдуму РФ. Их создадут для украинцев из ОРДЛО, которые получили паспорта РФ.

При этом сами дончане гневно восприняли эту информацию: они отмечают, что даже при наличии паспорта РФ голосовать они не «должны».

«Конечно, мы будем только ускорять выдачу „паспортов“ „ДНР“, потому что это очень тесно пересекается с возможностью получить российский паспорт. В этом плане работа происходит на постоянной основе», — заявил Пушилин.

Недвижимость отбирают?


В неподконтрольной украинскому правительству Горловке начали «опечатывать» жилье. При этом видно, что квартиры до опечатывания вскрывали. Причина этого не известна.

При этом так называемый «глава» ОРДО Денис Пушилин подписал «указ», согласно которому в ОРДО утвержден «типовой порядок выявления, учета и принятия в муниципальную собственность бесхозяйных недвижимых вещей выморочного имущества».

Данный «документ» в первую очередь коснется тех граждан, кто выехал из ОРДО из-за боевых действий.

Новшества для пенсионеров


На временно неподконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой области от местных пенсионеров требуют подтвердить, что они не получают украинскую пенсию. Такие требования звучат, когда пенсионеры получают выплаты от местных «властей», сообщают дончане в социальных сетях.

«В апреле при оформлении пенсии потребовали письменно подтвердить, что не получаешь пенсию в Украине», — пожаловался местный житель.

При этом, по словам некоторых дончан, такая мера якобы действовала и ранее. При этом пенсионер может не признаваться в том, что получает пенсию: достаточно лишь написать, что он этого не делает. Проверок в ОРДО не проводят.

«Просто пишешь: „не получаю пенсию в другом месте“ и ставишь подпись. Все равно никто не проверяет», — отмечают пользователи.

По словам комментаторов, «власти» ОРДО боятся, что в «ДНР» будут приезжать переселенцы, чтобы специально оформить себе дополнительные пенсии.

Чтобы решить вопрос выплат пенсий жителям неподконтрольной части Донбасса власти Украины могут ввести удаленную идентификацию.

Этот процесс может происходить при помощи смартфона и соответствующих технических решений. Об этом рассказала глава комитета Верховной рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова (фракция «Слуга народа»).
Похожие новости