Батькина дичь (Часть 2)

Мнения / Общество 25-фев, 02:179 5 048 0

Батькина дичь (Часть 2)


Слава богу, что у нас не продавали палтуса и кальмаров из белорусского моря и на том спасибо, а вот в РФ с этим все было как надо и доведено до уровня колких анекдотов. Здесь не зря употреблено прошедшее время, поскольку различные санкционные деликатесы, которые шли потоком на Московию, постепенно сошли на нет и об этих вещах уже никто не вспоминает. Но это – не все.

Маятник качнулся в обратную сторону в тот момент, когда Луке пришлось засунуть поглубже в карман или другое подходящее место свою «смекалку» и колхозную хитрость и в итоге, осталась только дичь, которая из него никогда и не выходила.

Как уже было сказано ранее, сейчас происходит синхронизация этой дичи как у Луки, так и у Путина, и похоже на то, что они уже движутся в одном направлении, впрочем – рассматривая у себя под ногами свежие следы. Возможно, они не догадываются, а может быть, и просто не интересуются, кто же тут недавно прошел, хотя это был Коля Мадуро.

Дело в том, что и в РФ, и в Беларуси сейчас активно обсуждается возможность полного регулирования экономики на манер Госплана. Если в РФ эта тема поднимается аккуратно, чтобы раньше времени не вспугнуть публику, то у Луки с испугом уже нет проблем, публика и так уже перепугана до диареи, а потому – одним поводом больше, одним – меньше, уже – без разницы.

Поэтому-то он и высказывается прямее и действует более широко. Буквально сегодня вот что пишет российская пресса о положительном опыте Лукашенщины:

«Власти Белоруссии приняли решение командным способом бороться с инфляцией, которая по итогам прошлого года установила 4-летний рекорд и продолжила ускоряться в январе и феврале. С 1 марта 2021 года в стране замораживаются цены на 62 социально значимых товара».

Не правда ли, что-то это напоминает? Оно понятно, что мало кто следил за тем, как Венесуэла бодро сползала к своему хаосу и тотальному отсутствию товаров и инфляции в 3000% за год, но следующий ниже перечень товаров, который подлежит государственному регулированию, должен напомнить собственный опыт для тех, кто помнит совок.

В этот перечень попали рис, мука, гречка, манка, овсянка, перловка, хлеб, говядина, свинина, курятина, некоторые колбасы, рыба, молоко и кисло-молочные продукты, некоторые фрукты и овощи, сахар, мыло, туалетная бумага, подгузники, спички. Отдельный список создан для лекарств, куда внесены 50 препаратов. И это не какая-то вероятность или отдаленная перспектива, отнюдь, это уже объективная реальность.

«Компании и индивидуальные предприниматели, которые ввозят или продают товары из перечней, будут должны зафиксировать цены с 24 по 28 февраля. С 1 марта 2021 года изменение цен на эти товары не должно будет превышать 0,2% в месяц. Для изменения ценника сверх этой величины потребуется разрешение специальной правительственной комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования».

А все потому, что Лука решил побороть инфляцию и поставил задачу правительству и Нацбанку обеспечить снижение инфляции до 5%. Это как раз и есть переход на полностью регулируемую и плановую экономику.

Как только для предпринимателей и производителей пропадет мотивация в виде прибыли, все умрет, как это было уже многократно и в разных странах. А за этим пойдет дефицит всего, и уже не из Беларуси будут везти креветки, а кормовую пшеницу для хлеба, в обратном направлении.

За четверть века маразматик построил гадюшник по образу и подобию самого себя, а население дало это сделать с собой. В этом случае, когда там прийдет прозрение и понимание того, что свержение диктатуры это – обязанность населения страны, и за собственную свободу от диктатуры оно должно платить своей кровью и своими жизнями, возможно, там вспомнят о том, что мы им говорили в августе. Но тогда они носили цветы своим палачам.

Тогда это выглядело красивше. Ну что же, это – их выбор.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости