Без сказок.

Мнения / Технологии 25-ноя, 05:169 5 119 0

Без сказок.


Наверное, многие, кто застал старые совковые сказки, ловили себя на мысли о том, что все они заканчиваются на самом интересном.

Вот это: «и стали они жить-поживать и добра наживать», как-то не впечатляло. Ведь если Ваня содрал шкуру с лягушки, чтобы та стала принцессой, то где гарантия, что он не решит повторить этот фокус уже после свадьбы, когда закончился «пир горой».

Это сейчас любой может зайти на «Порнохаб» или подобный просветительский ресурс, и посмотреть это самое продолжение в любом исполнении, но тогда в совке не то, что таких ресурсов не было, там не было Интернета, да и секса там — тоже не было.

В общем, те печальные истории о том, как дурак ездил на печке, в сопровождении 40 других печек, или требовал от щуки исполнения странных желаний, при этом летая на ковре-самотыке, страдали недосказанностью. Например, всем же было понятно, что для езды на печке надо было принимать какие-то особо сильные препараты, но об этом в сказке — ни слова.

Но вот некая история, которая для наблюдателей всегда заканчивалась в одном и том же месте, получила неожиданное продолжение, чего так и не удалось получить от сказок.

Речь идет о космических полетах, которые обеспечивают ускорители Falcon 9 SpaceX. Для публики зрелищная часть заканчивается выведением полезной нагрузки на заданную орбиту и эффектной посадкой самого ускорителя на морскую роботизированую платформу.

Всем понятно, что потом баржа отправляется в Порт Канаверал, где ее снимают, грузят на транспортер и отправляют для восстановления и подготовки к следующему полету. Но это уже рутина, которая никому не интересно. Именно с участием ускорителя, зрелище заканчивается после его посадки на баржу. Но после вывода на орбиту пилотируемой миссии Crew-1, продолжение таки случилось.

Известно, что существует целая группа наблюдателей, которые в виде хобби фиксируют все эволюции с ракетами SpaceX. Они-то и заметили, что при входе в порт 19 ноября, судно Just Read The Instruction (JRTI) имело очень необычный вид. Вернее, необычный вид был у груза — ускорителя Falcon 9 B1061, который стоял на палубе не вертикально, как обычно, с наклоном, примерно в 10%. При более внимательном рассмотрении оказалось, что он стоит на трех посадочных опорах, а одна опора даже не касается палубы.



И тут приходится вспомнить, что старт пилотируемой миссии состоялся с отсрочкой на сутки. Эта задержка была обусловлена штормом в районе посадки ускорителя. Проще говоря, волны болтали посадочную платформу так, что удачно посадить ускоритель уже не представлялось возможным. С другой стороны, это запуск спутников можно двигать как угодно и на сколько угодно, а с экипажем — другое дело.

Ведь старт был запланирован на последние дни октября, и был перенесен из-за замены двигателей на трех ускорителях, и в конце концов, назначенную дату запуска пришлось переносить по погодным условиям. SpaceX решила не рисковать, поскольку именно этот ускоритель нельзя было потерять, поскольку он уже назначен для повторного использования в пилотируемой миссии Crew-2, запланированной на конец марта 2021 года.

Между прочим, согласно имеющимся планам запусков, именно с конца марта, на МКС сложится уникальная ситуация, когда около недели там будут находиться оба экипажа, Crew-1 и Crew-2, плюс три члена экипажа, некоторые прибыли на станцию российским Союзом. Так что одновременно там будет находиться 11 человек.

В общем, ценность именно этого ускорителя — очень велика, поскольку НАСА уже одобрила повторное использование как ускорителей, так и капсул для повторного использования в пилотируемых программах. И вот теперь, после некоторых пояснений Илона Маска, стало известно, что ускоритель садили в погодных условиях «на грани фола» и посадка была жесткой.

Ускорители имеют одноразовые аммортизационные системы, в которых имеются специальные сминаемые элементы, которых обычно хватает на несколько посадок, а здесь, на одной из опор, они были израсходованы за один раз. Отсюда и перекос, с которым ускоритель стоял на палубе. В таком состоянии робот-парковщик Octagrabber, который обычно фиксирует ускоритель на палубе, не смог этого сделать, а с той качкой, которая была в море, ускоритель «съехал» на край палубы и уперся в бортик.

В общем, только усилиями экипажей вспомогательных судов удалось зафиксировать ускоритель вручную и спасти его для дальнейших миссий. Илон Маск сказал о том, что кроме амортизатора, который был израсходован, больше никаких потерь не обнаружено. Ускоритель успешно сняли с палубы и отправили на обслуживание.

Вот такая история, без Вани-дурака.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30