Заманчивые перспективы

Политика / Мнения 13-ноя, 04:339 4 738 0

Заманчивые перспективы


История с появлением в Азербайджане турецких военных буквально за сутки вполне ясно продемонстрировала, кто тут хозяин положения и кто диктует свои условия. Дмитрий Песков еще 10 ноября заявлял, что в тексте соглашения нет упоминания о Турции - значит, ее военных там не будет.

"Желание Турции разместить центр мониторинга в Карабахе расходится с видением России", - заявил он.

Но уже 11 ноября Эрдоган выступил и буквально цыкнул на партнеров, сообщив, что протокол о совместной миссии уже подписан, и действительно, вечером 11 ноября российские СМИ подтвердили его подписание, особо подчеркивая, что турецкий министр обороны сказал пару слов на русском языке. Потрепал ли он коллегу по щеке, не уточнялось.

Армения и Азербайджан перешли в категорию надзираемых, так что их субъектность стала равна нулю. В этом смысле рассуждать, кто из них победитель, а кто проигравший, нет никакого практического смысла - и побежденному, и победителю диктуют условия и размещают иностранных военных, не особо интересуясь их мнением.

Причем если российское военное присутствие еще оформлено, то турки располагаются в Азербайджане, не интересуясь мнением и России. Протокол о миссии - это не разрешение Кремля, а лишь порядок взаимодействия. Туркам теперь не нужны никакие разрешения на Кавказе - теперь это их территория.

Подчеркивает новое положение дел приезд в Анкару руководителя британской МИ-6.

Все вполне логично - англичане едут договариваться с победителем, их очень интересуют проекты, которые будут создаваться на Кавказе в связи с изменившейся стратегической обстановкой. Британская экономика живет за счет портфельных инвестиций в выгодные проекты, а сейчас - самое время столбить за собой именно кавказский транзитный коридор.

Турки создают не только макрорегиональный газовый хаб на своей территории, теперь они будут строить транспортный коридор Центральная Азия - Европа, и англичане буквально в сутки сумели оценить будущие захватывающие перспективы. Пока в Америке неразбериха, Великобритания закрепляет за собой участки, куда будут направлены инвестиции.

Собственно, это и есть ответ - кто реальный выгодополучатель от разгрома Армении в Карабахе.

Если бы Ричард Мур сейчас топтался в приемной бункера Путина, почтительно ожидая, пока уставший от побед фюрер примет просителя, трактовать это можно было иначе.

Но Мур отправился в Анкару, что совершенно разумно - зачем ему проигравшийся в пух и прах Путин, потерявший Кавказ?
А. Несмиян
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30