Ода к нефти (Часть 2)

Мнения 11-ноя, 03:129 3 650 0

Ода к нефти (Часть 2)


В связи с этим, очень обнадеживающе выглядит новое кадровое и даже инфраструктурное решение, которое безусловно, оздоровит российскую нефтянку. Ведь уже давно известно, что нефтяная промышленность РФ слишком долго жировала на сверхприбылях, не заботясь об инновациях, нанотехнологиях, блокчейне и вакцине от выпадения волос. Поэтому вливание новых технологий выглядят действительно грандиозно.

«Российские власти решили поручить «Роскосмосу» ликвидацию технологической отсталости и импортозависимости отечественной нефтяной промышленности. Входящему в госкорпорацию Московскому институту теплотехники, который ранее разрабатывал межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс» и «Булава», поручено за два года создать комплексы гидроразрыва пласта, собственное производство которых в России отсутствует».

Тут следует напомнить, что по сути, курировать новые технологии для нефтянки отныне будет хорошо известный в США и мировом батутостроении, Дмитрий Рогозин. И поначалу может показаться, что решение это не слишком логичное, поскольку ракеты имеют свойство лететь вверх, а вот бурить надо вниз.

Нет, оно конечно, можно жахнуть ракетой по своему месторождению так, чтобы образовалась огромная воронка и оттуда нефть можно было бы добывать хоть насосом, а хоть и ведрами. Но дело оказалось в другом.

«МИТ должен создать опытный образец комплекса за счёт федерального бюджета, а затем до конца 2023 года провести стендовые и полевые испытания и подготовить комплексы к серийному производству.

Технологии гидроразрыва пласта, которые активно применяются в США, позволяют резко увеличить отдачу из скважин, «оживить» старые месторождения и добывать труднодоступную нефть из сланцевых пород, должны быть на 80% обеспечены российскими комплектующими.

При этом МИТ в течение трех лет с момента запуска комплексов ГРП в серийное производство обязан реализовать их на сумму, в три раза превышающую размер полученных из бюджета средств. До введения западных санкций против нефтегазового сектора российские нефтяные компании покупали оборудование почти исключительно за рубежом».

Каков поворот? Каков пассаж? Какая экспрессия чувствуется в этом решении. Ведь если поднять профильные издания нефтегазовой промышленности и почитать, что там писали о сланцевых технологиях, то закрадывалось подозрение об авторе текстов. Казалось, что их писал сатирик Задорнов, поскольку язвительный стиль был уж слишком узнаваемым. В любом случае, сланец назывался чушью, о которой серьезные люди даже разговоры разговаривать не станут.

А теперь – вон как культурно пишут «технологии гидроразрыва пласта» и даже вспоминают, что технологии эти предлагались еще в совке, но с тех пор стоял веселый смех. И вот в культурном названии этой технологии кроется ключ к вопросу о том, почему «Роскосмос»?

Именно эти технологии близки ведомству Рогозина. Конечно, батуты там на первом месте, но как стало известно, на международной космической станции российский модуль тоже получил гидроразрыв ошибки, в следствие чего, оттуда уходит воздух. Более того, на обшивке это было использовано более года назад и до сих пор неизвестно, где оно там разорвалось.

И вот совсем недавно стало известно о том, что российские космонавты успешно испытали гидроразрыв на сортире собственного модуля. Подробностей эксперимента нет, но говорят, что российские Гагарины неделю летали по своему сортирному модулю с кульками, собирая добытые, таким образом, полезные ископаемые.

Ну а если посмотреть в будущее, то можно только представить, какой прорыв будет в российской нефтянке, если удастся скрестить гидроразрыв, батут и интеллект Рогозина.

Если все получится как надо, это будет натуральная «Ода к нефти».
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.