Резня возле Белого дома и столкновения в других городах: как США пережили ночь после выборов

Общество / Видео 04-ноя, 19:119 3 711 0

Резня возле Белого дома и столкновения в других городах: как США пережили ночь после выборов


В США продолжается подсчет голосов на президентских выборах, которые держат в напряжении весь мир. Джо Байден опережает оппонента на 2% и уже заявил, что он на пути к победе, зато Дональд Трамп готов оспаривать результаты волеизъявления граждан в суде



По предварительным данным, разрыв между действующим президентом США Дональдом Трампом и его оппонентом Джо Байденом составляет менее 2%. Представитель демократов Байден набрал 50% голосов американцев, тогда как у Трампа более 48%.

По голосам выборщиков у Байдена 238 голосов, у Трампа - 213. Кроме того, Байден лидирует в штатах Невада (6 голосов), Висконсин (10 голосов) и Мичиган (16 голосов). Если Джо выиграет выборы в этих штатах - он будет президентом США.

Несмотря на это, Дональд Трамп уже заявил о своей победе и обвинил Байдена в мошенничестве.

"Это обман американского народа. Это позор для нашей страны. Мы готовились выиграть эти выборы. Откровенно, мы выиграли эти выборы. Мы хотим, чтобы закон использовался должным образом, поэтому мы собираемся обратиться в Верховный суд США", - отметил Трамп.

В штабе Байдена назвали такие заявления оппонента возмутительными и некорректными. Там заверили, что готовы добиваться справедливого подсчета голосов, если Трамп все же обратится в суд.

"Не мне или Дональду Трампу объявлять, кто победил на выборах. Это выбор американского народа. Но я оптимистично настроен относительно результатов выборов. И я благодарю всех, кто проголосовал", - отметил Байден.

Что творится на улицах


Пока Джо Байден и Дональд Трамп соревнуются за президентское кресло, американцы массово выходят на улицы.

Сразу после закрытия избирательных участков сотни людей собрались на площади возле Белого Дома. Они шли колонной через центр города. Блокировали движение транспорта, запускали фейерверки и резали ножом шины полицейских фургонов. А еще несли плакаты и выкрикивали лозунги против Дональда Трампа. Ситуация обострилась и переросла в стычки с правоохранителями. Трех митингующих арестовали.

Впоследствии произошла резня в толпе протестующих. Четырех человек госпитализировали. Полиция ищет нападавших. В городе усилены меры безопасности. Белый Дом обнесли дополнительным забором, а полиция переведена в режим боевой готовности.

В Сиэтле, штат Вашингтон, на столкновения вышли сразу две группы людей. Одна из них заблокировала улицу и бросала на дорогу гвозди. По меньшей мере восемь человек задержаны.

В Лос-Анджелесе, штат Калифорния, протестующие перекрыли железнодорожные пути. По требованию разойтись люди отреагировали агрессивно: бросали в полицию бутылки с водой. Сорок человек задержали. Более половины из них после уплаты штрафов отпустили.

Неспокойно в ночь выборов было и в Портленде. На улицы города вышли несколько сотен человек. Они скандировали имена тех, кого убили правоохранители. Митингующие заранее готовились к столкновениям с полицией, надели защитную экипировку. Местные говорят, что это реакция на заявление губернатора о привлечении нацвардии для охраны порядка.

Акции протеста устраивали также в Нью-Йорке. Они прошли спокойно.

По данным правоохранителей ситуация в стране контролируется. Улицы усиленно патрулирует полиция и военные.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.