Тайна газопроводов или “ничего личного” (Часть 2)

Мнения 21-авг, 04:189 3 562 0

Тайна газопроводов или “ничего личного” (Часть 2)


Более того, резко сократился экспорт газа и в Европу, а все это вместе обусловлено тем, что газпромовский газ, по состоянию на сейчас, дороже предложений от любого другого поставщика.

Вот тут как раз дело не в политике, а в экономике.

Европа, Турция и Китай покупают газ у тех, у кого он дешевле, и если его не достаточно для того, чтобы покрыть собственные потребности, остаток закупают у Газпрома. В итоге, многочисленные трубы в Турцию, Европу и Китай либо просто пустые, либо загружены настолько слабо, что в конце концов может встать вопрос о целесообразности гонять этот мизер.

Но тогда в чем же игра Газпрома, связанная с трубами? Да все в той же экономической целесообразности!

Сейчас сложилась устойчивая ситуация, при которой российский газ является самым дорогим в мире. Это обусловлено как тяжелыми условиями его добычи на Крайнем Севере, так и все более дорогостоящим способом его доставки – трубами.

Технологии не стояли на месте и сейчас уже очевидно, что СПГ стал дешевле трубопроводного газа, если труба от месторождения до потребителя тянется более 1-2 тысяч километров. А с учетом просто гигантских запасов сланцевого газа, который становится все более доступным и дешевым, эта связка становится и вовсе могильщицей того бизнеса, на котором Газпром строил свою стратегию развития десятилетиями.

Здесь нельзя сбрасывать со счетов еще один, возможно – главный фактор, который делает российский газ таким дорогим.

Два десятка лет Путин лично продвигал российский газ и выворачивал руки покупателям, чтобы они брали газ только у Газпрома и по тем ценам, которые назначит сам Путин. Такой патронат долгое время был полезен для компании, ведь глава государства политическими инструментами решал политические задачи компании.

Но дело в том, что около трех лет назад все начало меняться. Политические инструменты перестали быть эффективными и это стало очевидным. Но вот этот самый путинский «патронат» был не бесплатным, и в цену газа изначально зашита существенная коррупционная составляющая, которая идет на карман Путину, через схемы подставных лиц и компаний.

Зная алчность Путина, можно быть уверенным, что он будет насиловать лошадь, под названием «Газпром», как собаку Конни – до смерти. Причем, в этой формуле имеется всего одна объективная переменная – чья смерть наступит раньше, Газпрома или Путина. С Конни все было очевидно, она околела раньше, а вот с Газпромом – есть варианты.

А тем временем, ситуация складывается таким образом, что российским потребителям газ теперь обходится дороже, чем европейцам, туркам или китайцам.


И здесь наступает ясность в том, как Газпром может с выгодой для себя эксплуатировать эти многочисленные газопроводы. Нет, речь идет не об экспорте водорода, о котором сейчас рассказывают байки в Москве, якобы они станут качать водород в Европу по СП-2.

Более того, речь вовсе не идет об экспорте, а наоборот – об импорте.

Чисто гипотетически представим, что завтра вместо Навального, отравили Путина, Миллера и несколько бывших конторских генералов в правлении Газпрома.

К тому времени он еще не развалился и становится вопрос о том, что Путина, с его обдиранием прибыли, уже нет, как и нет его прямого управления политикой компании, а потому она предоставлена сама себе и вот ведущие специалисты собрались решать, как им выжить в этой ситуации.

Вот когда понадобятся трубы! Тогда можно легко закрывать фантастику на Крайнем Севере и врубать трубы на реверс. А газ брать у США, Турции (когда она начнет его качать из Черного и Средиземного морей), Израиля и в конце концов – Китая.

Это в 14-м году рассказывали сказки о том, что реверс невозможен технически, но теперь-то все знают, что он работает без особых проблем.

Ну а россияне и так уже покупают самый дорогой газ.

И получается, что можно не забивать себе голову политикой и прочей чушью, а зарабатывать деньги на дешевом импортном газе, который с хорошей наценкой можно впендюривать «дорогим рассиянцам».

Причем – никаких политических осложнений и санкций, никакого напряга ни с Европой, ни с Штатами, никаких войн и самодуров, ничего личного, только бизнес.

ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.