Самый дорогой сказочник (Часть 1)

Мнения / Общество 27-июн, 18:339 7 189 0

Самый дорогой сказочник (Часть 1)


Есть небольшая доля вероятности, что глава Газпрома Алексей Миллер таки сможет уйти на пенсию, а не выехать из своего кабинета вперед ногами.

Эта самая мизерная вероятность все же существует хотя бы потому, что жизнь всегда преподносит какие-то невероятные сюрпризы, хотя именно здесь, все это выглядит уже совсем невероятно. Это старческое и уже хорошо выжившее из ума политбюро, скорее всего, пойдет под нож в один день или несколько дней.

Тем не менее, можно допустить, что Миллеру все же удастся уйти на пенсию и тогда у него не будет отбоя от маленьких внуков, если у него таковые имеются.

В самом деле, их дедушка является самым знаменитым сказочником во всей истории. Вернее, он – самый дорогой сказочник в истории, а потому он и очень знаменит.

Только что закончилось собрание акционеров Газпрома и там были такие сказки, что Шехеризада удавилась бы от зависти. Причем, сказки рассказывались настолько замысловатые, что уже трудно понять, для кого они предназначены, для малых детей или для психиатра. Вот как это выглядело.

Сначала возьмем название одной из статей российской прессы, из которой будет сложено название сказки. Пусть оно несколько длинноватое, но и речь в нем идет о больших категориях.

«Газпром» в перспективе будет поставлять в Китай более 130 млрд куб. м газа».

Это на собрании сказал сам Миллер. Правда, мы помним о том, что он уже пророчил газ по 1000 долларов за 1000 кубометров и рассказывал об энергетической сверхдержаве, ядром которой и станет Газпром. Тем не менее, деда понесло.

«На столе переговоров с китайскими партнерами – увеличение поставки газа по газопроводу «Сила Сибири» на 6 млрд куб. м до 44 млрд куб. м газа в год, организация поставок газа с Дальнего Востока, строительство «Силы Сибири – 2» и «западного» маршрута. В обозримой перспективе экспорт газа в Китай превысит 130 млрд куб. м в год».


Вот так, скромно и со вкусом. Помнится, предшественник Миллера тоже так бойко рассказывал, только не про сверхдержаву, а про Нью-Васюки, а потом – про межпланетный шахматный конгресс. Вот и Миллера – тоже выбросило на эту орбиту.

«Рост поставок по «Силе Сибири» будет опережать динамику как импорта сжиженного природного газа, так и поставок центральноазиатского газа в Китай».

Это заявление Миллера настолько интересно, что знающие люди, слушавшие его речь, наверняка вспомнили о том, что продавать-то можно даже «г», и даже не фасованное. Только вот кто его покупать станет – большой вопрос.

И дело тут даже не в том, что газпромовский трубопроводный газ уже стал самым дорогим на рынке, а в том, что даже сейчас Китаю просто не нужно столько газа!

В этом смысле, повторяется история с двумя газопроводами в Турцию, которые Миллер и Путин бодро туда тянули по дну Черного моря, а теперь турки почти полностью отказались от российского газа и зачем надо было городить эти подводные трубные монстры – никому неизвестно.

Этим деятелям просто неведомо слово «рынок», и что на рынке работают простые и понятные всем механизмы. Покупают товар у того, у кого он дешевле, при сравнимом качестве продукции.

Назови ты свой газопровод хоть «Силой Сибири», хоть «Мощью сортира», покупать все равно будут у тех, кто продает его дешевле.

(окончание следует)
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.