Тайна газопроводов или “ничего личного” (Часть 1)

Мнения 21-авг, 04:039 4 061 0

Тайна газопроводов или “ничего личного” (Часть 1)


В последнее время мы много и подробно писали о том, что Газпром является карманной компанией Путина и что все значимые внешние контракты формируются не в соответствующем департаменте Газпрома, а в администрации президента.

Это не предположение, мы как-то цитировали профильный журнал компании – «Газпром», где один из заместителей Миллера, комментируя политику компании по внешним контрактам, пожаловался на то, что если бы этим занимались в самом Газпроме, то можно было бы намного гибче и быстрее подстраиваться под изменения на рынке, а поскольку все это идет через АП, то темп и эффективность безусловно теряется.

Отсюда следует логичный вывод о том, что в текущем виде Газпром является скорее политической, чем экономической структурой, и что именно прибыль, стоящая во главе угла любой компании, здесь находится не на первом месте.

Будь Газпром чисто коммерческой структурой, которая с государством общалась бы через отчисление дивидендов и обязательной продажей доли валютной выручки, то она безусловно имела бы другой вид и как минимум, не связывалась бы с войнами в Грузии, Сирии, Украине и Ливии.

Но тем не менее, стратегия компании в той части, которая контролируется Путиным лишь частично, а именно – строительстве газопроводов, мы явно недооценили стратегических замыслов компании. Только сейчас они начинают проявляться в самом неожиданном виде и на них стоит обратить особое внимание именно сейчас.

Начнем с новости, которая только сегодня была опубликована в российской прессе, которая только косвенно (на первый взгляд) касается предмета обсуждения.

А именно, речь идет о газе, а вернее – о месторождении газа, и уж если быть точным – о турецком месторождении в акватории Черного моря. Выглядит это примерно так.

Турция обнаружила на шельфе Черного моря запасы углеводородов, вероятнее всего, природного газа. Об этом в пятницу заявил глава Турции Реджеп Эрдоган.

Пока точные параметры месторождения не известны, но эксперты газовой отрасли уже рассуждают следующим образом: «Если размер месторождения будет значительным то, по крайней мере «Турецкий поток» рискует остаться пустым. Зачем тогда Турции продолжать импортировать газ из России?»


Но дальше, тот же эксперт продолжает свои рассуждения и говорит о нынешней ситуации, когда еще не вполне понятно, сколько газа содержит месторождение, следующим образом:

«Этот импорт, впрочем, уже практически остановился. По данным Федеральной таможенной службы, в июне в Турцию было прокачано всего 2 миллиона кубометров газа – в 1127 раз меньше, чем в январе, и 585 раз меньше, чем в тот же месяц год назад. На турецкий рынок пришлось 0,01% от общего экспорта «Газпрома», хотя еще два года назад Турция была вторым крупнейшим клиентом после Германии».

И он прав, поскольку в конце прошлой недели пришло сообщение о том, что Турция приняла решение о полном замещении российского газа, азербайджанским трубопроводным газом и СПГ.

Чтобы понимать масштабы таких решений для Москвы и Газпрома, следует учитывать что в зависимости от ситуации, ежегодно Турция покупала газа на сумму от 35 до 50 миллиардов долларов. А это уже совсем не шутки.

Но если посмотреть на эту картину шире, то и Китай – тоже покупает у РФ газа в двое меньше самого минимума, предусмотренного условиями поставки по трубопроводу «Сила Сибири».

Более того, в этом году КНР значительно нарастила мощности добычи собственного газа и нет никаких причин полагать, что эта тенденция как-то существенно изменится, в ближайшее время.

(окончание следует)
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31