Впервые в истории: Украина срочно отозвала посла из Беларуси

Политика 18-авг, 01:479 2 701 0

Впервые в истории: Украина срочно отозвала посла из Беларуси


Министерство иностранных дел Украины вызвало украинского посла в Беларуси Игоря Кизима в Киев, чтобы провести консультации и оценить перспективы отношений между странами. Об этом сказано в заявлении главы МИД Дмитрия Кулебы, опубликованном на сайте ведомства.

Отмечается, что на такой шаг Киев в отношениях с Минском пошел впервые.

"Я принял решение вызвать посла Украины в Беларуси Игоря Кизима на консультации в Киев для оценки перспектив украинско-белорусских отношений в новой реальности, которая сложилась, выработки соответствующих решений с учетом всего комплекса факторов. Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Беларусью, и делаем это исключительно из-за недопустимых действий Минска", – подчеркнул Кулеба.

Глава МИД пояснил, что причиной тому стала выдача России членов российской частной военной компании "Вагнер", а также последовавшие безосновательные обвинения в сторону Украины от Александра Лукашенко в недружественных шагах против Беларуси.

"Этот шаг подорвал доверие между нашими странами и нанес тяжелый удар нашим двусторонним отношениям. После этого Александр Лукашенко неоднократно и совершенно безосновательно обвинял Украину в недружественных шагах против Беларуси", - сказал Кулеба.

"Качественно новые угрозы как для личной безопасности граждан, так и региональной безопасности в целом вытекают из официальных сообщений о возможном активном привлечении России и ОДКБ к урегулированию ситуации в Беларуси", – отметил Кулеба.

Реакция МИД появилась после недружественных заявлений и действий Александра Лукашенко.

В пятницу он заявил, что против Беларуси началась агрессия, организованная из-за рубежа, в том числе из государств ЕС и Украины, а в субботу сообщил, что хочет "связаться с Путиным" для совместной защиты Беларуси "от агрессии ". Он также позволил передать России 32 задержанных наемника ЧВК "Вагнера", включая воевавших на Донбассе.

Как сообщалось, 27 государств-членов ЕС заявили о непризнании результатов выборов в Беларуси из-за многочисленных системных нарушений и волны насилия, которая началась на улицах Минска после этого.

МИД Украины констатирует, что официально обнародованные результаты выборов президента Республики Беларусь не вызывают доверия в белорусском обществе, - говорится в официальном комментарии внешнеполитического ведомства.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31