Климкин о досмотре посла Украины в Беларуси: "Больше, чем скандал, это пощечина" и дипломатическая войну

Политика / Видео 11-сен, 17:239 3 670 0

Климкин о досмотре посла Украины в Беларуси: "Больше, чем скандал, это пощечина" и дипломатическая войну


Пограничники Беларуси в нарушение международного права обыскали автомобиль посла Украины Игоря Кизима. Это неприемлемое поведение. С таким заявлением выступил на своей официальной странице в Facebook бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин. "Это значительно больше, чем скандал… Посол представляет страну и президента, и эти действия - пощечина и стране, и президенту", - написал Климкин.

Он назвал инцидент "недружественным шагом", отметив, что власти Украины должны жестко на это реагировать. "Взаимность - ключевой принцип демократии", - подчеркнул экс-министр.

На ролике видно, что делать этого нельзя, в соответствии с Венской конвенцией.

«Вы сейчас делаете очень плохой шаг, я буду писать ноту. Мы начинам дипломатическую войну, вы хотите этого?», — спрашивает дипломат.

В результате посол показал багажник, пограничник его поблагодарил.

Дело происходило 5 сентября в пункте пропуска «Новая Гута».



Факт публикации видеозаписи осмотра белорусскими пограничниками личного автомобиля посла Украины в Беларуси Игоря Кизима удивил украинского дипломата. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Честно говоря, я не знал, что ведется запись. Нет, нет конечно же это все по закону и тут к пограничникам нет вопросов. Просто я мог бы как-то причесаться, да и повязку бы одел и слова подбирал бы… (как это делал старший пограничник)», — написал он.

При этом представитель МИД добавил, что не хочет ничего комментировать по сути.

«Для тех, кто хоть что-то понимает в дипломатии и в международных отношениях понимает, о чем идет речь. Меня только удивило, что соответствие действий пограничников международному праву в области внешних сношений (я упоминал только Венскую конвенцию 1961) трактует сам Госпогранкомитет (при всем уважении), а не МИД Беларуси. Я собственно ноту, как это принято, направлял именно туда. А эмоции…, ну с кем не бывает», — добавил он.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930