В Лондоне умер внук Назарбаева, рассказавший о коррупционных схемах своей семьи, ему было 29 лет

Общество 16-авг, 18:499 4 088 0

В Лондоне умер внук Назарбаева, рассказавший о коррупционных схемах своей семьи, ему было 29 лет


Сегодня ночью в Лондоне скончался внук экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан, сообщает казахстанское издание Zakon.kz.

По предварительным данным, он умер от остановки сердца, окончательная причина смерти выясняется. Больше никаких деталей не сообщается.

В конце августа Айсултану Назарбаеву могло бы исполниться 30 лет.

Айсултан Назарбаев – сын старшей дочери экс-президента Казахстана Дариги, которая является председателем Сената страны, и политика, бизнесмена и дипломата Рахата Алиева, который был найден повешенным в тюрьме Вены в феврале 2015 года.

В октябре 2019 года суд в Британии приговорил Назарбаева-младшего за сопротивление полиции к году тюрьмы условно. Приговор предполагал испытательный срок, лечение от наркозависимости, общественные работы и штраф.

В феврале 2020 года он попросил в Великобритании политического убежища.

"Все дело в том, что я владею информацией о высокомасштабной коррупции между правительствами России и Казахстана. Я говорю о миллиардах долларов США, украденных у народа Казахстана. Я оказался в центре этой жадности и ненасытности моей семьи, а в частности моей мамы (Дариги Назарбаевой) и ее мужа Кайрата Шарипбаева", – заявил тогда внук первого президента Казахстана.

По его словам, речь идет о газовом контракте, где за копейки продается казахстанский газ российскому "Газпрому".

При этом он указал на контракт, по которому российский "Газпром" закупает казахстанский газ, заявив, что "там существует прокладочная компания, и на ней формируется прибыль около 1,5 млрд долларов США в год".

Эти деньги, по его словам, "оседают в Сингапуре", где их делят между собой некая "российская верхушка" и руководство "Газпрома".

"Что касается Казахстана, то прибыль около 700 млн дол в год делится между Тимуром Кулибаевым и Кайратом Боранбаевым, моим бывшим тестем", - указал далее Айсултан Назарбаев. По его словам, он оказался в центре этой истории, когда его мать Дарига и ее муж Кайрат Шарипбаев захотели забрать контракт себе и стали настраивать Назарбаева против внука.

Айсултан Назарбаев утверждал, что он не внук, а сын экс-президента


Ранее Айсултан Назарбаев сделал в Facebook еще одно громкое заявление - о том, что приходится Нурсултану Назарбаеву не внуком, а сыном. Он заявил об опасениях, что его могут убить, как и Рахата Алиева, который считался его отцом. По его словам, именно из архива Алиева он и узнал о своем происхождении.

В феврале 2015 года 52-летний Рахат Алиев был найден мертвым за несколько часов до того, как должен был выступить в суде со свидетельскими показаниями.

На родине его обвинили в создании мафиозной группировки, подготовке госпереворота и убийстве и приговорили к 40 годам лишения свободы.

Австрия отказалась выдать Алиева, обосновав это решение неоднозначной ситуацией с правами человека в Казахстане. Дарига Назарбаева с марта 2019 года занимала пост председателя сената Казахстана, в мае 2020-го ее отправил в отставку президент Касым-Жомарт Токаев.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.