Протестующих в Беларуси могли разгонять российские силовики.

Общество / Видео 11-авг, 00:369 4 161 0

Протестующих в Беларуси могли разгонять российские силовики.


В жестоком подавлении протестов в Беларуси могли участвовать российские силовики. Об этом в комментарии УНИАН заявил бывший посол Украины в Республике Беларусь Роман Бессмертный.

«В районе Стелы победы, в районе проспекта Машерова, Центральной площади, в районе площади Немиги — там подъезды домов залиты кровью. Когда разбегались, людей разбили на сегменты, и специальные войска их просто били в подъездах, потому что люди прятались», — сказал он.

Вместе с тем Бессмертный обратил внимание на то, что численность силовиков в областных и районных центрах превышала количество протестующих.

В связи с этим он не исключил, что в подавлении протестов в Беларуси были задействованы российские силовики, которые могли прибыть в соседнюю страну в рамках соглашения о взаимопомощи в охране общественного порядка и государственной границы.

В Минске во время акции протеста силовики задержали российского журналиста, автора проекта WarGonzo и одноименного Telegram-канала Семена Пегова. Об этом сообщает украинский журналист Александр Махов в Facebook.

Он опубликовал фото, которое распространялось в Сети после кровавых митингов в Беларуси. На нем запечатлено, как белорусский силовик тащит за руки по асфальту мужчину, в котором узнали журналиста Пегова.

Российский корреспондент Александр Коц ранее опубликовал видео задержания Пегова. По его словам, с ночи о нем ничего не было известно, а телефон журналиста не отвечал.



Telegram-канал WarGonzo сообщил, что Пегов находится в Центре изоляции правонарушителей в Минске.

Российские СМИ пишут, что в Беларусь он приехал, чтобы узнать судьбу 33 наемников ЧВК «Вагнер», задержанных белорусскими правохранителями почти за две недели до выборов.

Махов напомнил, что Пегов находиться в базе «Миротворца». Там указано, что в 2014 году он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» «за объективное освещение событий в Крыму».

«Семен Пегов снял документальный фильм о Дебальцевском котле. Пушилин называет его «наш друг, товарищ и брат»», — отметил украинский журналист.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.