Газ по телефону

Мнения / Общество 28-июл, 05:179 4 427 0

Газ по телефону


Источники, близкие к телефонной линии, сообщают, что недавние телефонные переговоры одного известного деятеля эстрады, неожиданно сделавшего перерыв своей карьере, имели положительный результат.

Нет, никакого толку от переговоров не было, поскольку все общение происходило с автоответчиком Путина – роботом Федором, у которого есть опция имитации голоса Путина и деятель эстрады даже не понял, что говорил он с роботом.

Да и вообще, концовка переговоров оказалась скомканной, поскольку эстрадный деятель начал рассказывать, что готов сдержать слово и встать на колени, но оппонент уже отвечал ему короткими гудками.

Но не все так плохо. Поскольку звонок осуществлялся на спецкоммутатор Кремля, то даже при работающем автоответчике, очень тихо, но все же пробивался второй канал, по которому в это время говорил настоящий Путин.

Разобрать удалось только небольшой кусочек диалога, но дальнейшие события смогли пролить свет на то, с кем Путин разговаривал. Вот стенограмма отрывка:

«…- Многоуважаемый товарищ председатель Си, разрешите засвидетельствовать свое безграничное уважение к вам и вашему уму, но все же задать важный, для меня вопрос.

- Задавай.

-Сейчас, на фоне пандемии страшной болезни, мы очень рассчитываем на партнерские соглашения и безусловно – искреннюю дружбу между руководствами наших стран и надеемся на то, что ваша великая страна будет покупать наш газ по ценам, которые безусловно будут ниже, чем у любого поставщика, с которым вы имеете дело. Просто назовите самую низкую цену, по которой газ приходит в Китай по любой трубе и мы согласимся на цену еще ниже.

Мы обоснованно полагаем, что под вашим чутким и непосредственным руководством экономика вашей страны оправилась от карантина и неуклонно развивается возрастающими темпами. Иначе просто быть не может. А раз так, то мы ожидаем, что ваши потребности в газе будут лишь возрастать и мы могли бы расширить и одновременно – углубить наше сотрудничество, в этой важной сфере экономики.

-Видишь ли Вася… Можно я буду тебя называть Васей?

-Да как угодно, дорогой товарищ.

-Так вот, Вася. Ты, конечно, прав. Газ мы закупали, закупаем и будем закупать. Наверняка – больше, чем раньше. Только вот твой газ нам не нужен ни по какой цене…


Дальше запись оборвалась и неизвестно, чем она там закончилась. Тем не менее, в прессу ушли данные, которые говорят об этой ситуации лучше, чем любые стенограммы.

В этой истории следует заметить, что с российскими трубами, по которым шел газ или планировалось, чтобы он по ним шел, с 2018 года дело становится все хуже.

Причем, уже в 20-м году ситуация стала попахивать либо отборным абсурдом, либо клиническим маразмом, что не является чем-то взаимоисключающим. И действительно, по действующим трубам поток газа неуклонно уменьшается, а Газпром с упорством строит все новые трубы.

Оно, конечно хорошо, поскольку такие забавы стоят от одного до нескольких десятков миллиардов долларов и конечно же, пускай они лучше закопают или утопят очередную трубу, отпилив от нее в свой карман две трети денег, чем будут вкидывать эти суммы в стреляющее железо, но ситуация действительно оказалась очень живописной.

Любой нормальный бизнес в такой ситуации консервирует все стройки и останавливает финансирование новых проектов, пока не возникнет хотя бы отдаленная перспектива того, что загрузятся существующие мощности и понадобятся дополнительные. Однако «энергетической сверхдержаве» негоже погружаться в такие мелочи и она действует независимо от рынка и здравого смысла. И выглядит это следующим образом.

«Попытка развернуть российский газовый экспорт на восток с помощью трубопровода «Сила Сибири» оборачивается дополнительной головной болью для «Газпрома», который уже столкнулся с двузначным падение спроса в Европе и практически полной остановкой прокачки в Турцию».

Вот эта цитата почему-то сразу ассоциируется с их любимым анекдотом про мужика охотника и медведя. Наверное все его помнят, ну а кто нет, то там речь идет о мужике, который последовательно, невзирая на повторяющуюся ситуацию, находил себе приключение на известное место. В итоге, медведь даже усомнился в том, кто этот мужик, охотник или представитель сообщества ЛГБТ.

Но Газпром, а по сути – Путин, поскольку именно он решает все стратегические вопросы компании, все больше напоминает того мужика из анекдота. Его не просто поимели его же трубами, а сделали это неоднократно и похоже – таки пустили по кругу.

Как иначе можно понимать его знаменитый «разворот на Восток», как нечто, изложенное в той старой сказке, где Иван Дурак заставлял избушку становиться к нему то передом, то (стыдно сказать) – задом. Ну вот развернулся он туда своей трубой и что?

«Запущенный в конце 2019 года газопровод, строительство которого обошлось в 1,1 триллиона рублей, или 15,5 млрд долларов, работает на 60% запланированной мощности, не покрывая даже минимальные объемы контракта по принципу «бери или плати»…

Китай не стремится импортировать российский газ даже несмотря на то, что цена «Газпрома» – самая низкая среди всех поставщиков. В апреле и мае она составляла 183-184 доллара за тысячу кубометров. При этом туркменский газ обходился Китаю в 226 долларов за тысячу кубов, узбекский – в 212 долларов, а поставки из Казахстана стоили 192 доллара.

Вместо трубопроводного газа китайские компании наращивают импорт СПГ, следует из таможенной статистики. В мае на сжиженный газ пришлось три четверти всего газового импорта в КНР – 7,577 млрд кубометров из 10,906 млрд. При этом объемы закупок растут как по сравнению с началом года (7,233 млрд кубометров в январе), так и в годовом выражении – на 29%, или 1,7 млрд кубометров».

Между прочим, это все – цитаты из российской экономической прессы. В нормальной стране Путина, допустившего уже очевидные и чудовищные ошибки стратегического планирования, привязали бы к двум судам трубоукладчикам и разорвали бы напополам или отправили бы в трубе «Северный поток» немецким товарищам. А следом и Шредера.

Но к чему такие эксцессы? Может быть, ему просто не нужно мешать? По большому счету, он все делает правильно.

Потом, когда с Московией будет покончено, на Красной площади, где сохранили «лобное место» или место казней, можно даже поставить памятник Путину, где он будет изображен топлес на лошади, с ружьем в руке, но без головы.

Думаю, это был бы хороший надгробный памятник загнувшейся империи.

Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.