Большая разница

Мнения 26-июл, 00:549 4 724 0

Большая разница


Для того, чтобы пациент был скорее жив, чем мертв, он должен показывать эти самые признаки жизни. Если их не подавать, то очень быстро можно услышать слова доктора Ливси из «Острова сокровищ»: «Доктор сказал в морг, значит – в морг».

И вот Газпром отчаянно пытается демонстрировать бодрость духа. Ведь публике не интересно, какой там идет вал сокращений расходов и как режут не только сами расходы, но и структуру компании, но внешне надо выглядеть молодцом.

Эта показуха – их личное дело, и нас бы оно не касалось вовсе, но в данном случае важен масштаб этой показухи и опять же, не в связи с Газпромом. Просто Газпром еще имеет самую большую капитализацию среди российских компаний и потому на его примере лучше видны масштабы некоторых событий.

Еще в мае российская пресса распространила забавное сообщение о том, что Газпром планирует реализовать очередные два мегапроекта. Именно так их окрестила местная пресса. Речь идет о строительстве в Уть-Луге завода по сжижению газа и газохимического комбината.

Не важно, какую они там жижу собираются делать или химию, важно то, что проект оценивается в 2,4 триллиона рублей или $40 млрд.

Порядок цифр здесь примерно такой, как и при строительстве огромных газопроводов. Но газопроводы строить уже не модно, да и некуда, а вот попилить бабло на таком кошерном проекте – сам бог велел. Но как оказалось, из фонда благосостояния или как там он у них называется, денег на эту красоту не дали.

Оно, конечно, можно было бы и дать, но тогда всем сразу надо расходиться и разлетаться, поскольку касса после этого точно закроется и дальше – крейсер Аврора, штурм Эрмитажа, башни Газпрома «Мечта импотента» и в конце концов – Кремля.

И тогда было принято решение о том, что сливать проект никак нельзя, ибо надо демонстрировать обычную тягу к мегапроектам.

И тогда возникло модное решение – скинуться «инвесторам» – гражданам РФ, поскольку иностранные инвестиции в эту яму уже никто не станет вваливать и понятно почему.

Трудно сказать, насколько эта идея окажется удачной, поскольку таким же образом в РФ хотят строить дороги и еще – много чего. И всем обещают, что заработок на вкладах будет шикарным.

Как говорил Остап Бендер: «Делайте свои вклады, господа!».

И вот что интересно, ни сам Путин, ни 100 миллиардеров РФ как-то не решаются скинуться на этот проект, под такие заманчивые условия, а вот граждане, по их мнению, должны соблазниться.

Ну как же, крупнейшая и самая дорогая компания РФ, личный контроль друга детей, собак и кабаевых, покровителя мультфильмов и лучшего анекдотчика всех времен и народов Путина гарантирует успех этого безнадежного мероприятия. И тем не менее, как-то не слышно о том, что россияне кинулись выкапывать свои банки с долларами, еврами и (прости Господи) юанями.

И вот российская пресса сегодня публикует заметку о привлечении инвестиций частной компанией в США, над которой смеялись, нет, просто ржали всей эрэфией почти десять лет.

Правда сейчас, после того как ее гендиректор сказал короткую фразу в телевизионном эфире: «Батут работает!», ржание прекратилось. В

от такой текст сегодня вышел:

«Американская компания SpaceX проводит переговоры с целью привлечь дополнительное финансирование на сумму 44 млрд долларов. Об этом сообщило в четверг агентство деловых новостей Блумберг со ссылкой на собственные источники».

Вот так, частник задумал привлечь инвестиции для одной из множества своих программ Starlink и что интересно, ни у кого нет сомнений, что если таки будет принято это решение, инвесторы станут в очередь. Причина, по которой это произойдет, описана тут же.

«Как напоминает Блумберг, банк Morgan Stanley (“Морган Стэнли”) 20 июля прогнозировал, что стоимость SpaceX может в конечном счете достичь 175 млрд долларов. По данным этого банка, компания Маска привлекла в целом за счет выпуска ценных бумаг около 3,5 млрд долларов и может израсходовать порядка 50 млрд долларов с 2019 по 2032 год. Компания рассчитывает на то, что с 2033 года ее проект Starlink начнет окупаться».

Заметим, речь идет о второй компании Маска, которую ведущие банки оценивают уже вчетверо дороже, чем стоит Газпром, а Тесла уже давно оставила Газпром, Роснефть и кучу других российских бригад далеко за бортом, по стоимости.

И опять же, это просто – частник Маск, а не «энергетическая сверхдержава» с ядреным оружием и прочими бронзулетками.

Просто почувствуй разницу.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031