Горбачев и поправки Конституции

Мнения 07-июл, 04:039 3 961 0

Горбачев и поправки Конституции


Ровно 30 лет назад состоялся XXVIII съезд КПСС, 3-13 июля 1990 года. Сегодня о нем почти никто, кроме специалистов, не вспоминает. А между тем, ничего сравнимого по грандиозности решений ни один съезд коммунистов не совершал. Даже знаменитый ХХ.

На Пленуме ЦК КПСС, состоявшемся в рамках съезда, Горбачев добился отмены 6-й статьи Конституции СССР. Она гласила дословно:

"Статья 6. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных рганизаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.

Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.

Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР."


Эта статья появилась в Основном законе страны в 1977 году - как венец победителя на голове товарища Леонида Ильича Брежнева. Конечно, не сам он, а идеологический аппарат власти решил, что настало время перестать скрывать тот факт, что на одной шестой суши безраздельно властвует лишь одна сила, одна партия и одна правящая группа граждан - коммунисты. Это, как говорится, был бенефис пика застоя.

Почти сразу после принятия 6-й статьи СССР покатился в пропасть: Афган, бойкот Московской Олимпиады, польский кризис, инфляция, безудержное пьянство правящей элиты, повальное народное воровство, падение производства по всем позициям, сказочно дорогостоящее насаждение социализма в Африке, Южной Америке, Азии, на Ближнем Востоке, угрозы войной Западу, ставшие обыденностью и поставившие в 1983 году мир на грань катастрофы, наконец спасительные гонки на лафетах - и первый за 20 лет свет в конце тоннеля, Перестройка.

Вот такую "поправочку" снес к чертям собачьим XXVIII, последний съезд КПСС. Сделав М.С Горбачева не только последним генсеком, но и единственным российским императором, добровольно и без принуждения отошедшим от власти.

А надо сказать, что в 1990 году КПСС еще была вполне себе мощью! К моменту открытия ХХVIII съезда в организациях КПСС насчитывалось более 18 миллионов человек. Ее властные корни пронизывали всю страну, касаясь каждого человека и всех проявлений жизни.

Ни на что позитивное партия уже не была способна. Но разрушать, уничтожать и давить коммунисты были готовы, как пионеры. Генсек сумел эту энергию разрушения удержать в своих стальных руках ( кому кажется, что КПСС отдавала страну с милой улыбкой, может прочесть стенограмму съезда)

Борис Фельдман

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031