Так умирает “энергетическая сверхдержава”

Общество 01-июл, 04:139 5 991 0

Так умирает “энергетическая сверхдержава”


Российские СМИ все не могут успокоиться по поводу того, что в Белорусь зашла партия американской нефти, прибывшей танкером в порт Клайпеда и оттуда – переправленная на белорусские НПЗ. Сам факт этот уже обсосали до блеска, но теперь уже речь идет о том, что это – не одноразовая поставка и как бывает в удачном сериале «продолжение следует».

Контракт на поставку нефти был заключен с участием американского нефтетрейдера United Energy Trading, а также при содействии американской компании Getka и их польского партнера UNIMOT. Скорее всего, Лукашенко обратился к соседям за помощью и поляки, имея крепкие связи с американцами в области энергетики, быстро устроили заключение контракта.

Понятно, что никто не видел условий контракта, но из того, что речь идет о многоразовых поставках нейти, как минимум, на протяжении 2020-2021 годов, никто секретов не делает и даже понятно почему или вернее – для кого эти «засветы» устроены.

Более того, во время визита госсекретаря Майка Помпео в Минск, американская сторона выразила готовность полностью обеспечить Беларусь нефтью, какие бы потребности она не имела. И в общем, в этом нет смысла сомневаться, поскольку сейчас идет отчаянная драка за перераспреление рынков сбыта нефти.

В МИД Белоруси отметили, что правительство относится к сотрудничеству с США в области торговли нефтью как к существенному элементу энергетической безопасности государства.

Министр иностранных дел РБ Владимир Макей отметил, что «поставки американской нефти являются частью государственной стратегии по диверсификации источников и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса Белоруссии в 2020-м и в последующие годы».

Это – очень интересное заявление в том плане, что если его внимательно прочесть, то очень многое в нынешних отношениях Беларуси и РФ встанет на место.

Ведь до 2020 года, единственным поставщиком нефти для Беларуси была РФ и в основном Роснефть. Такое положение вещей сохранялось все годы независимости республики, и вот теперь министр иностранных дел говорит о том, что поставки американской нефти являются элементом безопасности.

А раз вопрос поставлен именно так, то это значит, что опасность существует, формализована и ее источник установлен. Им является РФ.

Проще говоря, торговля нефтью, как и газом, является источником опасности, который следует ликвидировать примерно таким образом.

Макей заметил, что как минимум 30% нефти Беларусь должна покупать не в РФ, и насколько можно понять, позиции по контрактам должны быть открытыми, чтобы в случае очередного имперского припадка у Путина быстро заместить российскую нефть за счет других поставщиков.

«Над этим работают сейчас плотно структуры «Белнефтехима» в тесной координации с МИД и другими заинтересованными, надо смотреть на экономику, покупать там, где дешевле. Наученные горьким опытом различных экономических кризисов, мы пришли к выводу о том, что диверсификация – это жизненно необходимый принцип, политика для нашего государства» – отметил министр.

Так что даже Беларусь пришла к выводу о том, что надо как можно быстрее избавляться от липких ручек «брата» и переходить на торговлю с нормальными и что самое главное – вменяемыми поставщиками нефти, которые сейчас выстраиваются в очередь.

А тем временем: «Укртранснафта» начала разгрузку на морском нефтяном терминале «Южный» танкера с 85 тыс тонн нефти сорта Azeri Light, для нужд Белоруси. Это уже пятый танкер, принятый с начала года по договору с BNK (UK) Limited (Великобритания), которая является дочерней компанией ЗАО «Белорусская нефтяная компания».
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031