Абрамсы для Польши

Мнения 19-июл, 06:069 3 745 0

Абрамсы для Польши


В Сети появились фотографии, наподобие той, что представлена вверху, и под ними имеются комментарии о том, что в Польшу заходят Абрамсы. Нам уже довелось наблюдать некоторую путаницу в том, что и как поясняют комментаторы и потому – обратимся к первоисточнику. Как сообщил министр обороны Мариуш Блащак, речь идет всего о 7 из 116 танков Abrams, закупленных в США.

Министр внес ясность в разночтения, которые встречались в прессе, и на самом деле, речь идет уже о польских, а не американских танках, которые находятся в Польше и которые могли видеть уже многие.

На самом деле, первые 7 танков поставлены в рамках контракта о поставках бронетехники и предназначены они для подготовки экипажей для более чем сотни машин, которые поступят чуть позже. Министр отметил, что для Польши этот контракт является крайне выгодным даже несмотря на то, что эти танки – не самой новой версии, и тому есть ряд причин.

Первая из них – стоимость. Для Польши она включает оплату за их обслуживание и комплекты запчастей, расходников и прочего. Сами танки для вооруженных сил Польши ничего не стоили. Так что это – очень хорошая сделка.

Тем более, что фактически, эти танки не только заполнят брешь после передачи Украине собственных танков Т-72, максимально допиленных до стандартов НАТО, но и закончат переход бронетанковых войск на боеприпасы калибра, принятого в странах Альянса. Это значит, что теперь логистика будет прямой и полностью совместимой с той, что принята в НАТО.

Надо полагать, что вместе с танками поляки отдали нам и все «приданное» к ним – боеприпасы, запасные узлы и агрегаты и прочее. Теперь им не прийдется разрываться между немецкими Леопардами и совковыми Т-72, хотя бы в плане разного типа боеприпасов. А мы для себя отметим, что поляки не стали дожидаться поставок танков из США, а отдали нам свои танки на упреждение.

Тут еще надо заметить то, что эта сотня с лишним танков начала поставляться в Польшу сверх контракта на поставку машин новой итерации M1A2 SEP v3, за которые Польша заплатила свыше 4 миллиардов долларов. Скорее всего, это будут машины M1A2S или M1A2 SEP. Если это так, то именно эта модификация танка способна пройти модернизацию до той самой версии, которая будет поставлена с завода.

Хотя, ими могут оказаться и танки более ранней модели M1A1 FEP (Firepower Enhancement Package). Именно эти машины должны быть сняты с вооружения Корпуса Морской Пехоты США и не исключено, что речь идет о них. Тогда, именно эти машины не смогут достичь состояния «полный фарш», как самые новые модели просто потому, что их конструкция не позволяет этого сделать в полной мере.

Тем не менее, какими бы ни оказались эти машины, они в любом случае, на целое поколение опережают Т-72, и будет их достаточно много.

Ну а после того, как начнутся поставки новейших танков по большому контракту, Польша может оказаться обладательницей крупнейшего парка тяжелых танков, которые далеко ушли от наследия совка и главное – полностью совместимы со всеми стандартами НАТО как по боеприпасам, так и по оборудованию, включая связь, боевую управляющую систему и прочее.

С одной стороны, хорошо бы нам Абрамсы, но все должно идти поступательно.

Пока не решен вопрос ПВО, такие танки могут подождать. А с другой стороны, поляки к этому шли полвека, а мы можем дойти за считанные месяцы. Так что все будет как надо.

Мы еще отметимся на руинах кремля.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости