Посеявший ветер, пожнет Абрамс

Мнения 29-окт, 03:119 7 309 0

Посеявший ветер, пожнет Абрамс


Все идет к тому, что до конца текущего десятилетия польская армия окончательно избавится от рудиментов совкового воинства и закончит свою трансформацию в современные вооруженные силы западного типа.

Так, мы подробно писали о том, что Польша закупает истребители пятого поколения F-35А и эта тема стала уже настолько банальной, что даже в самой польской прессе об этом не вспоминают.

Есть только отдельные сообщения о подготовке соответствующей инфраструктуры и персонала, который будет работать с этими самолетами, когда они прибудут в Польшу и будут приняты на вооружение.

Кроме этого идет перевооружение системы ПВО, где Польша, совместно с американскими компаниями, адаптирует к своим производственным возможностям самый максимум того, что нужно, в том числе и ракеты.

То же самое касается и других систем вооружений, но мимо нашего внимания прошла довольно крупная тема, которая очень скоро будет показательной и очевидной. Возможно, она проходила в нашей прессе, но мы ее пропустили и обнаружили на полпути к реализации.

Речь идет о модернизации бронетанковых войск. Кроме структурных изменений, грядут изменения и технические. Как многие знают, на сегодня вооруженные силы Польши имеют на вооружении совковые танки Т-72 и немецкие Леопард-2.

Что касается совковых танков, то они уже подлежат замене как по техническим, так и по идеологическим причинам. И одно время шли переговоры с Германией о поставках новых партий Леопардов, но потом они стихли.

Причиной этому могли стать как напряженные отношения Варшавы и Берлина, так и неудачи Леопардов в Сирии, где в составе турецких войск они получили натуральный разгром.

Правда, из Берлина пошли комментарии о том, что турки неправильно использовали эти машины и что нельзя было близко подходить к пехоте противника, которая пожгла их ПТУРами, но такие оправдания всегда звучат жалко.

Мало того, такие речи удивительно похожи на то, что рассказывают из Москвы каждый раз, когда из их железа делают пионерский костер и братскую могилу. И вот оказывается, что поляки приняли решение обновлять парк своей бронетехники другими машинами.

Еще в июле текущего года министерство обороны Польши оформило заявку на закупку партии из 250 основных боевых танков Abrams в их последней итерации M1A2 SEPv3. Предварительный контракт на сумму около $6 млрд включает в себя не только танки, но и специальные тягачи, ремонтное оборудование, комплектующие, боеприпасы и обучение определенного количества польских военнослужащих использованию и обслуживанию боевых машин.

На сегодня контракт не прошел окончательного одобрения в рамках FMS, но буквально на днях стало известно, что большая группа польских танкистов уже отправилась в штат Айдахо, США, где на местной учебной базы уже начали проходить подготовку по эксплуатации и обслуживанию новых танков.

Специалисты говорят о том, что одобрение пройдет без особых проблем и приглашение специалистов – лучшее тому подтверждение. По аналогии с другими контрактами, приглашение специалистов свидетельствует о том, что поставки танков начнутся уже до конца следующего года.

Таким образом, польские вооруженные силы смогут избавиться от части устаревших танков, ну а россиянам будет приятно, что их шутки о танках Абрамс у их границ оказались не такими уж и шутками.

А с другой стороны, их же никто не тянул за язык и другие части тела так, чтобы соседи начали вооружаться без дураков.

И вот теперь процесс пошел с нарастающими темпами.


И как тут не вспомнить знаменитую теорему Пифагора, в которой сказано: «Посеявший ветер, пожнет бурю».
Линия Обороны
Похожие новости