Книжка без запрета

Мнения / Общество 22-июн, 03:259 3 443 0

Книжка без запрета


Неожиданно быстро завершилось заведомо долгое и нудное мероприятие, которое было связано с неистовым желанием действующего президента США запретить публикацию книги экс-советника президента по национальной безопасности Джона Болтона «Комната, в которой все пороблено».

Суд отклонил требования Белого Дома, поскольку книга, в количестве 200 тыс экземпляров, уже не только издана, но и развезена по всем США, а раз так, то ее уже многие прочли, а потому смысла в запрете ее продаж уже нет никакого. Со слов очевидцев, судья сказал: «Лошадь уже выскочила из конюшни», и когда публика уже стала расходиться, якобы добавил: «Не просто выскочила, но и сдохла, пора с нее слазить».

В таком случае, знаменитый судебный оратор Цицерон, до сих пор известный своим красноречием, сказал бы просто и емко: «Первая поправка Конституции США – рулит». То есть, свобода слова осталась свободной, а то, что от нее мистера Трампа плющит и корежит – его собственная беда.

В общем, американцы получат возможность посмотреть на то, что они избрали, глазами человека, имевшего возможность наблюдать его вблизи и в самых разных ситуациях.

Тут же стало известно мнение многих специалистов по вопросам национальной безопасности и профильного права, которым уже довелось прочесть книжку. Никто из них не нашел там никаких секретов и тайн.

Единственный секрет – демонстрация Трампа в том виде, каким он предстает перед людьми близкого круга общения. Если он хотел сделать из этого тайну, то нечего было лезть в публичную политику, кстати как нашему деятелю – тоже. Если ты желаешь остаться закрытым для общества, ты не лезешь в политику, а тем более – на первую линию политики.

Раз ты требовал внимания всех избирателей и получил его, так будь добр мирись с тем, что тебя будут разбирать по косточкам и да – копаться в цвете твоих носков и трусов. Тут либо трусы, либо крестик. И вот суд указал мистеру Трампу именно на это обстоятельство. Затыкать рот всем, кем ты не доволен, никто не собирается. Хорошо бы, чтобы и наши суды вошли во вменяемое состояние, хотя это – вряд ли.

Как и следовало ожидать, сразу после решения в Болтона полетели килотонны помоев как от самого Трампа, так и от его приближенных лиц. Они обвинили оппонента в игнорировании интересов США, подрыве ее безопасности и меркантильном желании заработать на сенсациях, продавая свою книжку.

Это очень странно, но ведь в книге Болтона как раз говорится о том, что вылил на него Трамп, а именно. Болтон писал, что Трамп совершенно не различает собственные интересы и интересы США и считает, что все полезное ему лично, полезно для США, и наоборот.

В результате, прямая критика Трампа снова была увязана с авторитетом и безопасностью США. То есть, по мнению Трампа, критика его персоны приносит ущерб США. В общем, в окружении президента США не осталось людей, которые могли бы ему как-то доходчиво пояснить, что он – должностное, избранное лицо, а не наследный король или император, и что в США – демократия, а не монархия. Это за критику короля Таиланда можно попасть в кутузку или как минимум, найти себе неприятностей, а в США это не работает.

И потом, Болтон был не первым, кто заткнув нос, ушел из команды Трампа и наверное – не последним, и всех президент поминал отборным, не злыми и тихим словом, не стесняясь и не скупясь на эпитеты. Просто Болтон стал первым, кто технично это парировал, а не саркастично улыбался, как остальные. Теперь Трамп увидит, что его язык может довести его и до такого.

Ну а то, что Болтон заработает денег, не ново. Трамп ведь сам старается срубить бабла везде, где только можно и даже президентское кресло его не останавливает в этом стремлении.

А Болтон – вольный стрелок, его ничего не сдерживает. Ну хорошо, он решил заработать на книге денег и больше ничего. А что в этом плохого? В чем проблема?

В общем, любимое выражение Трампа: «У меня все под контролем», в который раз оказалось переоценкой своих ценностей.

Но главное, Болтон показал Трампу, что обычное его хамство может послужить сюжетом не для одной такой книжки и возможно, не такой мягкой.

А с другой стороны, те, кто сейчас работают в команде самодура, знают, как можно получить компенсацию за свои нервы.

ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.