Кравчук: Донбасс – чужая территория, там учат ненависти. Украине нельзя ждать

Общество 21-июн, 01:479 5 122 0

Кравчук: Донбасс – чужая территория, там учат ненависти. Украине нельзя ждать


Россию можно победить, использовать силы дипломатии и экономики. Без пересмотра Минских соглашений или перехода к Будапештскому формату вопрос Донбасса не решится.

На оккупированном востоке страны нет «ни атома украинского», пока что это временно чужая территория для нашей власти. С жителями этих районов придется работать не один год, и только потом можно будет говорить о проведении выборов.

Об этом рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

– Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина намерена использовать «наступательную дипломатию». Какова ваша точка зрения? Действительно ли это может помочь нам в решении вопроса Донбасса и Крыма?

– Первое, не обязательно это касается Крыма или Донбасса, – в любой стране наступательная дипломатия побеждает, если за ней есть соответствующая сила – ума, дипломатии и экономики.


Не может победить только дипломатия. Для этого нужны люди с огромным опытом, вышколенные, которые умеют наступать и предлагать, опираясь на историю, факты, которые трудно отрицать.

Дипломатия, безусловно, действует, и сила не может сработать без дипломатии. Потому что в таком случае она становится не гуманитарной попыткой добиться чего-то путем мира, договоренностей, общения, диспутов и т.д., а путем применения силы.

Поэтому надо рассматривать в комплексе.

Второе. Давайте коснемся непосредственно Минских соглашений. Конечно, и здесь нельзя сидеть и ждать.

Надо что-то предлагать, надо договариваться. Но должно быть изучение, расстановка сил, понимание ситуации в мире. На этом фоне, конечно, нужно вести разумную наступательную дипломатию.

Но я говорил и повторяю: нам необходимо внести коррективы или реконструировать некоторые статьи того соглашения, которое было подписано в Минске Петром Порошенко.

А именно: первое – сначала выборы, а потом граница и безопасность. Второе – особый статус Донбасса закрепляется не просто как закон, а в Конституции.

Пока эти два положения будут действовать, ни о каких договоренностях речь идти не будет.

Я часто общаюсь, в том числе, и с российскими журналистами. Когда подвожу разговор к каким-то обобщениям, и собеседники чувствуют, что обстоятельного ответа или опровержения моих доказательств не существует, говорят: «Надо выполнять Минские соглашения».

Эту фразу постоянно повторяет фракция ОПЗЖ. Они не объясняют как, просто – «надо выполнять».
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.