Почему Лукашенко напал на Газпром?

Общество 16-июн, 06:409 5 378 0

Почему Лукашенко напал на Газпром?


Компании с российским участием не делают погоду в Беларуси.

Разгром Белгазпромбанка в день России многих заставил задаться вопросом: а что это Лукашенко такой смелый? Почему не боится расшугать российских инвесторов?

Отмечается, после того как по приказу Лукашенко были задержаны 15 топ-менеджеров "Белгазпромбанка", правоохранители задержали и главу Могилевской областной дирекции банка Сергея Кармызова. Против него уже возбуждено уголовное дело.

Сообщается, что топ-менеджер продавал кредиты и превышал служебные полномочия на протяжении многих лет.

Тремя днями ранее департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем.

Пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт сообщила, что задержанные дают признательные показания, в том числе и против бывшего руководителя банка Бабарико.

"Изъяты огромные суммы денег, ценные бумаги, золото", — рассказала она. 
По данным КГК, из минского офиса банка силовики вывезли 4 млн долларов наличными и ценные бумаги на сумму более 500 тысяч долларов.

Отметим, акции "Белгазпромбанка" почти полностью принадлежат "Газпрому", который уже отреагировал на поведение Минска и считает, что расследование происходит с нарушением международных правил.

Вот и Газпром заявил, что действия в отношении Белгазпромбанка совершены с нарушением законов Белоруссии, затрагивают интересы российских акционеров.

Ответ на вопрос, почему Лукашенко наплевать на российских инвесторов, – в статистике иностранных инвестиций в уставные фонды беларусских предприятий.

Россия – это действительно крупнейший инвестор Беларуси среди стран СНГ.

В 2019 году на территории РБ работали совместные и собственно российские компании, в уставные фонды которых РФ инвестировала 32,9 млн долларов.

Однако же, есть инвесторы и покруче. Вклад Кипра – более 39 млн долларов. Вклад ОАЭ – 39,1 млн долларов. Вклад Китая, господа, - 87,2 млн долларов.

А еще есть Британские Виргинские острова – без малого 30 млн долларов. Есть Иран – без малого 32 млн долларов.

Одним словом, инвестиции в уставные фонды беларусских компаний – это в основном Китай, оффшоры, арабы. И Россия – на последнем месте из заметных инвесторов.

Разгром российского банка (следующим приготовиться) в Беларуси – это не только зачистка предвыборной «поляны», не только наезд на Газпром из-за его неуступчивости по ценам на газ, но и освобождение пространства под пришествие китайско-арабских финансовых институтов.

Важно понимать, что, несмотря на громкие декларации, война Лукашенко – не с российскими олигархами, которые тащат капиталы из РФ в оффшоры, а оттуда отправляют их на стирку в РБ.

Война Лукашенко – с российскими госкорпорациями. Ее политические последствия могут быть ощутимыми. Прямые экономические – обнулились после нефтегазового конфликта и окончания режима халявы для Беларуси.

Семья бизнесмена Максима Викторова приобрела 49% «Русского Пионера». Викторов – общественный деятель, юрист и меценат. Он – учредитель Московского международного конкурса скрипачей имени Паганини, а также обладатель крупнейшей в стране частной коллекции уникальных музыкальных инструментов, среди которых скрипки Страдивари и Гварнери дель Джезу.

Принадлежащая ему управляющая компания ведет проекты в области инфраструктурного строительства совместно с ВЭБ. Недавно одна из структур Викторова совместно с РФПИ выступила участником создания российско-японской системы для диагностики коронавируса – EMG.

Теперь семья бизнесмена еще и владеет журналом, в котором печатаются известные и влиятельные люди. Главред издания Андрей Колесников утверждает, что привлеченные таким образом инвестиции помогут дальнейшему развитию издания. Конкретно «Русский Пионер» хочет продвинуть свою электронную версию на базе современных телекоммуникационных платформ.

А вот влиять и вмешиваться в редакционную политику, как заверила представитель Максима Викторова, новые акционеры не собираются.

Исключительно продвижение и популяризация.

До этого отмечалось, что Россия открыто угрожает прекратить поставку газа в Беларусь с 1 июля, если официальный Минск не заплатит долг в 165,5 млн долл.

Ситуация зашла в тупик, поскольку Беларусь российский долг не признает. Напомним, ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер потребовал от Беларуси $165 млн, которые якобы являются долгом за поставленный в республику газ. Минск отказался.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.