«В Украину вернулись репрессии». Известные украинцы призвали Зеленского прекратить политические преследования — открытое письмо

Мнения / Общество 15-июн, 07:149 2 933 0

«В Украину вернулись репрессии». Известные украинцы призвали Зеленского прекратить политические преследования — открытое письмо


Известные украинские ученые, общественные деятели и бывшие политзаключенные написали открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием прекратить политические преследования.

Иосиф Зисельс, глава Ассоциации еврейских общественных организаций и общин Украины, участник инициативной группы Первого декабря, опубликовавший письмо на своей странице в Facebook, заявил, что в «Украину возвращаются произвол, выборочное правосудие и политические преследования».

«ГБР и ОГПУ возвращают наше государство во времена Януковича. Позорное шоу, устроенное вокруг якобы „вручения подозрения“ пятому президенту Украины Петру Порошенко, не делает чести власти. Это — признаки формирования в Украине полицейского государства», — написал он.

Подписанты письма призывают Зеленского прекратить политические преследования и направить усилия на консолидацию общества в вопросе противодействия российской агрессии.

НВ публикует полный текст документа, открытого для подписания:

Президенту Украины
В.А. Зеленскому


Уважаемый Владимир Александрович!

Выступить с этим письмом нас побудили последние события, возвращающие наше государство во времена Януковича. Произвол, выборочное правосудие, политические преследования после Революции Достоинства должны были навсегда уйти из Украины.

Мы возмущены действиями ГБР и ОГПУ, которые возвращают эти отвратительные явления в украинскую действительность. Это — признаки формирования в Украине полицейского государства.

Позорное, незаконное, непрофессиональное шоу, устроенное вокруг якобы «вручения подозрения» пятому Президенту Украины, народному депутату Украины Петру Порошенко не делает чести власти. Оно значительно ухудшает имидж нашей страны в мире.

Такие действия дискредитируют саму правоохранительную систему, разрушают и без того невысокое доверие к ней. Обществу посылается опасный сигнал: «органам» закон не писан. А значит, завтра чьи угодно права могут растоптать — был бы политический заказ.

С большим прискорбием должны констатировать, что в Украину вернулись репрессии против политических оппонентов. Возмутительно, что основным объектом этих репрессий стал Петр Порошенко — человек, усилиями которого Украина смогла выстоять в противостоянии с Россией в самые тяжелые годы.

Должны напомнить, что изначально все эти дела были инициированы членами бывшей команды Януковича. Они созвучны месседжам враждебной российской пропаганды. И именно эти инициативы с радостью поддержала и крайне топорно пытается реализовать команда нынешнего Президента Украины.

И самое главное, что все эти незаконные действия ослабляют позицию Украины на международной арене. Потому что Петр Порошенко олицетворял миру решительное сопротивление российской вооруженные агрессии.

А что олицетворяет на этом фоне команда Зеленского, преследуя Порошенко? В частности, за поход украинских кораблей по украинским территориальным водам? За начало контрнаступления против сил агрессора, вторгшихся в Украину? За назначения в силовых структурах ради повышения их эффективности?

Фактически, эти и другие дела, вполне по российским лекалам, направлены на признание преступными любых действий, которые защищают Украину: контрнаступление против сил агрессора, использование ВМС для усиления защиты украинской территории, назначения в силовых структурах.

Обвинение Президента Украины в издании указа о кадровом назначении в Службу внешней разведки Украины выглядят крайне странно — ведь это его конституционные полномочия. Помимо прочего, это может поставить под сомнение любые кадровые решения, которые принимает как нынешний, так и будущие руководители государства. Это — опасный прецедент.

Подчеркиваем: построить государство справедливости, выполнить обещания перед народом на «юридическом трэше» никому еще не удавалось. Как и не удастся спрятаться за ним от вопросов общества относительно неэффективной политики внутри страны и ослабления Украины на международной арене.

Не стоит следовать примеру Януковича. Он приводит к разрушительным последствиям, и в первую очередь для власти.

Лучшее, что может сделать нынешняя властная команда — это прекратить политические преследования и сосредоточиться на объединении украинского общества в противодействии российской агрессии, начать заниматься отстаиванием интересов Украины на международной арене и улучшением уровня жизни людей в Украине.


1. Иосиф Зисельс, бывший политзаключенный, Инициативная группа Первого декабря.

2. Юрий Щербак, писатель, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины.

3. Константин Сигов, философ и общественный деятель, руководитель Центра европейских гуманитарных исследований НаУКМА.

4. Игорь Козловский, религиовед, президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений, участник инициативной группы Первого декабря, узник совести т.н. «ДНР».

5. Алексей Панич, философ, переводчик, член Украинского центра Международного ПЕН-клуба.

6. Евгений Быстрицкий, философ.

7. Леонид Финберг, директор Центра исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства НаУКМА, главный редактор издательства Дух і Літера.

8. Сергей Квит, профессор Национального университета Киево-Могилянская академия, министр образования и науки Украины (2014−2016).

9. Николай Горбаль, бывший политзаключенный, поэт.

10. Геннадий Боряк, историк, заместитель директора Института истории НАНУ.

11. Тарас Возняк, главный редактор журнала Ї.

12. Елена Стяжкина, историк, писательница.

13. Мирослав Маринович, бывший политзаключенный, участник Инициативной группы Первого декабря.

14. Сергей Высоцкий, Рух Опору Капітуляції (РОК)

15. Андрей Левус, РОК

16. Мирослав Гай, РОК

17. Андрей Павлишин, историк, переводчик, публицист

18. Ярослав Яцкив, председатель ИГ Первого декабря.

19. Анатолий Подольский, директор Украинского центра изучения истории Холокоста.

20. Игорь Юхновский, академик НАНУ, Герой Украины, участник Инициативной группы Первого декабря.

21. Сергей Рябченко, профессор, чл.-корр. НАН Украины.

22. Татьяна Хорунжа, главный редактор газеты Форум наций.

23. Дмитрий Дарчук, проектный менеджер, глава Всеукраинской ассоциации лидеров ученического самоуправления Сокол.

24. Ярослава Музыченко, журналистка.

25. Елена Роговенко, пенсионерка, воспитательница в дошкольном образовательном учреждении.

26. Леся Крипакевич, Фонд святого Владимира, член Союза Художников Украины.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.