Дело не в расизме. Почему восстала Америка

Мнения / Общество 11-июн, 04:099 4 583 0

Дело не в расизме. Почему восстала Америка


Я не верю ни в какой расизм в США, нет его там. Даже бытового расизма там меньше, чем в нашей России. Будете спорить, приведу в доказательство очень нетолерантные слова, давно вошедшие в наши современные словари, которые наглядно подтверждают эти печальные доводы. Честное слово, мало не покажется.

Я также не верю, что отдельно взятое убийство темнокожего парня полицией Миннесоты стало причиной мощной общественной бури, прокатившейся по огромной и богатой стране с 340 миллионным населением. Полиция в США подконтрольна обществу и закону, уважаема и не является бедой, которая вызывает всеобщее негодование. С полицией России ее лучше не сравнивать, чтобы зря не расстраиваться.

Корона-кризис, ухудшение материального достатка? Тоже нет, в период корона-кризиса многие американские семьи получали денег даже больше, чем до его начала. Казалось бы – объективных причин для массовых протестов нет, но Америка же восстала! Тем не менее, я полагаю, вовсе не расизм, не полицейский произвол и даже не корона-кризис стали основной причиной масштабных протестов, переросших в ряде городов в позорные погромы и откровенное мародерство.

В последние дни я много беседовал с людьми, уже десятилетиями живущими в США, пытаясь найти логичное объяснение происходящему. И вот к каким выводам я пришел. В США случился бунт молодежи, чувствующей себя обездоленной и затюканной сложностями бытия.

В первую очередь, это бунт социальный, протест более бедных и незащищенных слоев против своего нынешнего положения и социального неравенства. Неудивительно, что большинство участников этих маршей – выходцы из бедных кварталов, многодетных семей. Поэтому преимущественно – темнокожие, которые исторически живут пока еще хуже "белого" населения Америки.

Что больше всего волнует молодежь?

Во-первых, ужасно дорогое образование (но все хотят его иметь, это как путевка в жизнь!) Например, весьма средненький колледж – 25.000 баксов в год, или 100.000 за 4 года. Элитный – от 60 до 90 тыс/год. Взять эти деньги легко – любой банк с удовольствием даст кредит под 6-8% (!) годовых, но отдать такой кредит сложно.

Семьи, молодые люди, тем не менее, деньги в банках берут и попадают на долгие годы в кабалу: после окончания колледжа ежемесячный платеж ~1200/мес, плюс дорогущее жилье >1000/мес. за очень скромную квартирку, плюс дети, плюс кредит на машину и т.д. А начальная з/п – 35-40 тыс. в год, особо не разгуляешься.

Кто больше всего в долгосрочной кабале – наименее обеспеченные слои, цветные американцы. Есть у молодежи и другие социальные проблемы, и все это на фоне огромных капиталов других семей и блистающих достатком сверстников. Именно социальное неравенство и недовольство своим статусом в обществе, на мой взгляд, давно породило в Америке мощное левое мировоззрение. Как там? Кто в молодости не был социалистом, у того нет сердца?

Закредитованность молодежи, дороговизна образования, жилья, бросающееся в глаза имущественное неравенство, голимый популизм левых, обещающих золотые горы за счет "отнимем и поделим", тотальная доктрина в школах – как мантра о защите прав меньшинств и обделенных социальных групп – все это накапливалось в США годами.

Президент Трамп, если бы чувствовал эту угрозу, он бы, наверное, давно придумал какие-нибудь программы "дешевых" образовательных кредитов (с субсидированием процентной ставки), проекты социального жилья для молодых семей и т.д., чтобы дать миллионам молодых людей почувствовать уверенность в завтрашнем дне.

"Подлили масла в огонь" и другие негативные факторы. Карантин запер американцев по домам, лишил привычной работы, занятий, общения, развлечений. А безделье и ограниченность "в маневрах" привело к накоплению дурной энергии, особенно у молодых, а также некому общему психозу в связи с опасением заболеть этим самым корона-вирусом.

Плюс добавился политический момент – разгар президентской гонки, которая становится в США все более ожесточенной и обостряет все события.

Тут, как говорится, уж совсем не до сантиментов. Вот вектора и совпали! Повод выплеснуть эту энергию и накопленное недовольство быстро представился: бессмысленное и абсолютно не подлежащее оправданию убийство полицией Миннесоты весьма сомнительного типа Джоржа Флойда, по несчастью темнокожего. Вот оно и полыхнуло...

Если власти в США считают, что волнения имеют сугубо антирасистскую природу – боюсь, они ошибаются. Все эти преклонения колен, похороны Флойда в золоченом гробу(?!), переименования улиц и прочие почетные ритуалы проблем молодежи (в первую очередь, темнокожей) не решают.

Скорее наоборот: погромы мародеров и бездействие полиции может сформировать у части темнокожей молодежи ложное впечатление, что Америку действительно можно поставить на колени, чтобы диктовать свои условия.

Рано или поздно происходящее может породить, пусть на бытовом уровне, но гораздо более массовый и жесткий, чем сегодня, расизм части белого населения как ответ на нынешние бесчинства на улицах. Американцы народ толерантный, но до того момента, когда их права и свободы оказываются под угрозой.

Конечно, я убежден, что Америка со своими проблемами справится, чай, не в первый раз. Там адекватная власть, грамотная и опытная управляющая элита, развитое гражданское общество, большой интеллектуальный потенциал и т.д.

Ничего страшного с ней, Америкой, не произойдет, она не развалится и не ослабеет. Но проблемы, породившие протесты в США, типичны для многих других, самых развитых стран мира, куда уже многие десятилетия устремляются мигранты.

Как показывает практика, никакие, даже самые богатые и свободные страны не могут быстро "переварить" и превратить в равных членов общества миллионы мигрантов и этнических переселенцев, помочь им быстро стать французами, англичанами или немцами.

А это означает, что волнения в США, потрясшие весь мир, могут повториться в других развитых странах. И расизм или национализм будут лишь внешней формой грядущих потрясений, но не их сутью и причиной.

Геннадий ГУДКОВ
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.