"Как же глубоко в нас въелся этот губительный совок"

Мнения 12-май, 06:309 6 773 0

"Как же глубоко в нас въелся этот губительный совок"


Вы заметили, что в совковых учреждениях ( в моем случае - больнице), когда спрашивают при заполнении документов "вы работаете?", а ты отвечаешь "да, я предприниматель", они все под копирку протяжно отвечают: - а... Так и запишем. Не работаете. Убийственно.

Я сижу и чувствую глубокую обиду, хотя понимаю - это им для того, нужен тебе больничный, или нет. Но совок же во всей красе!

В школьные времена я с упоением перечитала несколько раз "Финансист", "Стоик", "Титан", Драйзера. Чикаго, начало всего, стройка, зарождение бизнеса и абсолютное счастье осознания, что ты хочешь вот так же.

Нырнуть в море возможностей и постараться вынырнуть с добычей. Даже в нулевые, когда начинала работать, не хотелось на бюджетные должности, или как они там называются.

В России посмотрите - все стараются пристроиться в ФСБ. Хлебное место, и государство всегда будет подкидывать деньжат.

У нас - не знаю, насколько это ярко выражено, но ведь работа на государство ( если ты не депутат) - это, на мой взгляд, как раз и есть самая незащищенная категория.

Приходит однажды Зеленский - и тебе урезают надбавки. Приводит велюровых долбодятлов с собой к власти - и твое государственное предприятие закрывают, потому что то же самое кому-то выгодно закупать у оккупанта, а свое положить мордой в пол.

Библиотеки, больницы, социальные учреждения, институты - это самые слабые звенья. Школы, теперь не получащие оборудование для реформы "НУШ" ( а учитель моих детей восхищалась, что до Зе она увидела столько учебных материалов и техники, сколько не видела в своих классах за все время своей работы).

Садики. Несчастная почта, которая "наверху", говорят, в прибыли, а на местах - они под осыпающейся штукатуркой работают на зависающем ПО.

Все рабочие места, принадлежащие государству - можно превратить в гарантии и уверенность в завтрашнем дне, как при хорошем лидере-государственнике. И можно развалить все к чертикам, как делает наша "новая" команда, чьи кортежи уже на видео не помещаются.

И вот об отношении к бизнесу, и предпринимателям в частности. Мы работаем. И работаем много, с большим риском и ответственностью.

Не буду расписывать, что и куда мы платим, как часто мы в минусе, как много нас трясут на деньги.

Но отличие в том, что нам, возможно, проще вынырнуть. Потому что нырять в неизвестность привыкли. И выживать, и искать пути решения своих проблем.

Ах да, и больничный нам не нужен.

P.S. Пост не о том, что кто-то меньше, кто-то больше работает. Бюджетник пашет как проклятый за маленькие деньги, и в нашей стране не защищен. Как не защищен и предприниматель.

Просто устала наблюдать, как же глубоко в нас въелся губительный совок.
Елена Кудренко

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.