А труба «Сила Сибири» и впрямь золотая ...

Экономика / Мнения 26-мар, 22:299 5 409 0

А труба «Сила Сибири» и впрямь золотая ...


В Сети появилось сообщение, которое трудно даже вишней назвать. Это какой-то более дорогой и крайне экзотический фрукт, который своим весом даже сам торт прогнул.

В общем, мы уже несколько раз писали о многоходовке Путина, касавшейся одной из самых крупных «пилорам» нацлидера, известной под кодовым обозначением «Сила Сибири».

Изначально планировалось, что Китай настолько хочет российского газа, что готов сам протянуть трубу непосредственно к дырке, откуда этот газ выходит. По крайней мере, на начальной стадии процесса россияне именно так рисовали эту картину.

Но потом оказалось, что в Пекине как-то не в курсе о таком их желании. Нет, они бы конечно построили хоть трубу, хоть железную дорогу, если бы им заплатили, но вот так чтобы невыносимо этого хотеть – нет. Они лучше наловят и съедят летучих и не только летучих, мышей в кисло-сладком соусе.

Тогда в Москве сменили риторику и объявили, что лучше их самих никто газопроводы строить не умеет, особенно – в суровых условиях Сибири, так что строить они станут сами, а вот китайцы – оплатят строительство.

Но не сложилось и это. Может быть, китайцы и вошли бы в проект своим финансированием, но уж слишком они хорошо знают, как ловко работают пилами роттенберги с вексельбергами. В итоге, Москва гордо заявила, что труба должна принадлежать ей и потому она сама ее построит.

В этот момент наблюдатели всполошились и заявили о том, что стоимость проекта настолько велика, что построив трубу за свои деньги, окупится она через десятилетия, и то – при пиковых ценах и что такой проект – абсурд. А тем более, если цена газа не дай бог упадет, то труба будет и вовсе золотая.

Но к тому времени уже начался процесс распила, который в РФ нельзя остановить в принципе.

В общем, трубу построили, и в конце декабря прошедшего года таки пустили. По телеку показали, как богатырь Путин жмакает красную кнопку, после чего условный газ условно пошел по трубам.

На самом деле, пуск состоялся в другое время и газ потихоньку стал заполнять тысячекилометровый газопровод и только в январе он пошел в Китай пусть не с проектной мощностью, но хоть в каком-то коммерческом масштабе.

И буквально через три месяца его остановили на «профилактику».

Прямо сказать, что этот газ Китаю не нужен было не комильфо и потому было сказано, что новейшая труба, которая лет 10 должна работать без единого вопроса, была перекрыта вот с таким оригинальным оправданием.

Причем, китайская сторона объявила форс-мажор по закупкам энергоносителей. Москва же решила, что такое оправдание для своей публики будет не по фен-шую и вот так вышла из ситуации, но многочисленные эксперты заявили о том, что на самом деле, остановка трубы связана с эпидемией коронавируса в Китае и как только она пойдет на спад, «профилактика и закончится».

Вроде бы всех такое пояснение устроило и вот эпидемия пошла на спад, по крайней мере, в Китае уже начинают ослаблять карантинные меры и в первой половине апреля планируют отменить их вовсе.

Предприятия возобновляют работу и вроде бы, пришло время потихоньку возобновлять закупки газа.

Так оно и случилось, но немного иначе, не так, как это ожидали в РФ, а вот как.


«Китай возобновил закупку сжиженного природного газа (СПГ) у США в рамках реализации первой фазы торгового соглашения…

Власти КНР удовлетворили запрос около десяти китайских компаний об отмене 25-процентных пошлин на импорт американского газа.

Среди этих компаний называются China Gas Holdings и Oriental Energy. Китай начал закупать СПГ после почти 20 месяцев перерыва».

А трубка «Сила Сибири» и впрямь окажется золотой.

Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Важное

Соц. сети
Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031