Игра в трубки

Мнения / Общество 08-апр, 22:409 5 977 0

Игра в трубки


Недавно Газпром сам объявлял о том, что только что запущенный газопровод «Сила Сибири», по которому планируется поставлять в Китай какое-то огромное количество газа, останавливается на профилактику.

Насколько можно понять, там стоит все новое, только три месяца как запущенное, а потому, скорее всего, профилактика заключалась в том, чтобы подкрасить трубы, подновить надписи «откр – закр» и возможно – подтянуть болты на компьютерах.

В общем, там вроде бы опять что-то там прокачивают, хотя в Китай пошел американский сланцевый газ и похоже на то, что там только все начинается.

В следующем году, если не сильно сдвинулись сроки из-за коронавируса, Южная Корея начнет сдавать Штатам партию танкеров газовозов и дело пойдет намного веселее.

Целесообразность такой дорогой стройки вызывала сомнения еще на стадии технико-экономического обоснования, но царь сказал «огонь» и дело пошло, поскольку все, кто имел смелость что-то возразить, последовали определению классика: «иных уж нет, а те – далече».

Мало того, теперь там решили закопать еще одну трубу, и тут им можно пожелать только попутного ветра в спину, ибо чем больше денег они бездарно закопают в землю, тем меньше их останется на прочие глупости.

Но вот оказалось, что такая «профилактика» у газопровода будет происходить не просто регулярно, а два раза в год. Об этом россияне пишут уже открыто.

«Газпром добыча Ноябрьск» планирует в сентябре остановить на профилактические работы установку комплексной подготовки газа (УКПГ-3) на Чаяндинском месторождении, которое является ресурсной базой для постановок газа по газопроводу «Сила Сибири» на Дальний Восток и в Китай…

В середине марта двухнедельная профилактика началась на УКПГ-3 Чаяндинского месторождения, а также на десять суток остановлен Губкинский газовый промысел. В планах обоих подразделений еще по одной остановки – в начале июня на ГГП, а в середине сентября – на Чаянде».


И опять следует уточнение о том, что именно такой режим работы согласован с китайской стороной. Мол, все по плану, никаких проблем.

«Газпром» сообщил, что по договоренности с китайской CNPC покупателем газа, идущего по «Силе Сибири», плановая профилактика оборудования и систем газопровода будет осуществляться два раза в год: весной и осенью. Первая остановка газопровода на профилактику состоялась с 16-31 марта».


Для тех, кто не особо вник в эти технические детали, поясняем. Газопровод, который официально стоил около $12 млрд, в плановом режиме будет работать всего 11 месяцев в году и то – не факт, что это не будет еще меньше, в связи с другими профилактическими работами.

Причем, сейчас газопровод работает в режиме «чтобы считалось», он ни разу полностью не загружался и возможно, так никогда и не загрузится на полную мощность и станет гнать газ используя всю пропускную способность.

А это значит, что даже одну трубу загрузить не получается так, как положено, поскольку с китайской стороны банально нет потребности в таком количестве российского газа. Поэтому и существенный недогруз с месячной остановкой каждый год.

В общем, дед заигрался в свои трубки уже патологически и похоже на то, что до могилы его уже ничего не исправит.

С другой стороны? Почему нет? А китайцы на все это дело смотрят философски, поскольку однажды строили свою Китайскую стенку, в которой толку оказалось ровно столько, сколько и в газпромовских проектах.
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930