Нефтегазовый миттельшпиль (Часть 2)

Мнения 02-фев, 04:069 5 593 0

Нефтегазовый миттельшпиль (Часть 2)


В этой связи интересно, что недавно Беларусь получила партию не российской нефти, что в итоге может привести к вопросу о том, зачем вообще связываться с российской нефтью, если можно ее брать у вменяемых поставщиков, и Помпео как раз и предложил иметь дело с нормальными поставщиками из США.

Так сложилось, что баланс возможностей добычи нефти и ее потребления уже давно сместился и переизбыток добывающих мощностей становится все более очевидным. Собственно говоря, все эти картельные решения ОПЕК+ и есть подпись под утверждением о крайне избыточном производстве нефти.

И это при том, что Венесуэла, Иран, Ирак и Ливия, по большей части – удалены с рынка торговли нефтью. Причем, удалены они при действенном участии РФ, но никто не даст гарантий в том, что однажды и сама Москва останется один на один со своей нефтью и газом.

И тут возникают некие глобальные вопросы о том, какой смысл вообще иметь с РФ какую-то торговлю? Чем дальше, тем больше становится источников нефти и газа и соответственно, все большее подозрение вызывают те, кто цепляется именно за российские, более дорогие нефть и газ.

Однажды, ответы на вопросы о том, почему покупали у РФ, будут задавать следователи и судьи, а фрау Меркель, например, будет вспоминать молодость и инструктажи, как себя вести при допросах.

То есть, на сегодня вопрос не просто о монопольных, а вообще – о любых поставках чего-то из РФ, уже имеет очень нехороший душок. Он был и раньше, но сейчас – все более очевидно, что при перенасыщении рынка, должны работать именно рыночные механизмы.

То есть, покупать надо нефть и газ по более низкой цене и все тут. А если ты покупаешь дороже и делаешь это постоянно, то ты обязан пояснить причины такого увлечения своему сокамернику.

Одно время популярным был тезис о том, что РФ представляет собой высокоемкий рынок сбыта. Но за последнее время товарищ Путин и другие ответственные товарищи сделали этот рынок если не сильно менее емким, то уж точно – более своеобразным. Ведь если узкая прослойка очень богатых людей становится все богаче, то остальное население не только не богатеет, но постепенно просаживается в своей покупательной способности.

Конечно, кто-то может сказать о том, что и прослойка очень богатых людей – тоже жирная часть, и она может дать определенный уровень потребления элитных и очень дорогих даже по западным меркам товаров и услуг. Но тут есть нюансы.

Дело в том, что вся эта развеселая братия держит свои средства за пределами РФ и там же совершает свои самые значительные и дорогие продукты.

А потому ориентироваться на эту прослойку можно и нужно, только вот деньги эти проще и безопаснее вылавливать там, где эти деньги лежат – на Западе или в Китае. А это значит, что именно для российского рынка остается беднеющий массовый покупатель.

Так что прожекты типа «Таежных союзов» канули в лету именно потому, что безвозвратно изменился рынок основных экспортных товаров РФ – нефти и газа.

Если еще десять лет назад Москва открыто называла Газпром и Роснефть монополиями, диктующими миру цены, то сейчас этого уже нет, а дальше ситуация будет только усугубляться. Поэтому ни российские энергоносители, ни российский рынок сбыта уже не являются чем-то особо вкусным, ради чего стоило бы терпеть окрики невменяемого фюрера.

И тут наверное кто-то может задать вопрос о том, при чем тут Польша с новыми истребителями? А вот при чем.

Поляки давно направили запрос в Конгресс о приобретении этих самолетов и запрос это очень долго рассматривался, поскольку техника новая и очень перспективная, а потому продавать ее можно только проверенным партнерам.

Так вот, Польша стала проверенным партнером после того, как подписала с США контракт на полное замещение российского газа американским СПГ. С этого момента, Польша стала стратегическим покупателем и стратегическим партнером, а продавец всегда будет стараться, чтобы его покупателю было комфортно и главное – не возникало проблем из-за того, что он ушел от предыдущего покупателя.

Вот и все. Самолеты, базы и прочее нужны именно для этого, когда бывший продавец потерял ключи от известного места. Так что из этого визита можно и нужно сделать надлежащие выводы и выжать все возможное.

А точнее – найти свое место в развернувшейся борьбе за покупателя нефти и газа. Штаты сейчас пытаются сыграть там, где Москва накосячила, и зная упертость Вашингтона в таких вопросах, можно предположить, что игра будет интересная.

Она только что прошла фазу дебюта и вступила в другую, более захватывающую фазу.
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829