Рынка больше нет: стоимость нефти стала отрицательной

Экономика 21-апр, 07:389 4 609 0

Рынка больше нет: стоимость нефти стала отрицательной


К концу понедельника цена на майские фьючерсы нефти WTI достигла к концу торгов минус 40 долларов за баррель, впервые в истории став отрицательной. А стоимость российской Urals упала до минус 2 долларов за баррель. Это значит, что деньги теперь должен платить покупателю продавец, а не наоборот.

По данным на 21:32 20 апреля, стоимость американского сорта нефти WTI упала почти до минус 40 долларов за баррель. До этого исторический минимум составлял 9,75 доллара за баррель, а цена российской нефти также достигла отрицательных значений. Стоимость Urals упала до минус 2 долларов за баррель.

Подешевела также и нефть Brent – до 25,9 долларов за баррель.

По данным некоторых экспертов, к краху стоимости WTI, кроме мировой коронавирусной пандемии, перенасыщения и срыва договоренностей в рамках ОПЕК, мог повлиять технический фактор – во вторник вечером, 21 апреля, закрываются майские фьючерсы. В связи с этим трейдеры продолжают экстренно распродавать свой актив.

Стоит отметить, что в то же время следующий по сроку контракт WTI – с поставкой в июне – торгуется по цене $21,37 за баррель.

Уникальность ситуации связана с тем, что биржевые трейдеры привыкли иметь дело с "бумажной" нефтью, то есть не сталкиваются с физическими проблемами. Но резкое снижение экономической активности из-за эпидемии коронавируса привело к тому, что владельцы майских фьючерсов не могут рассчитывать на спрос.

А это значит, что они окажутся владельцами реальной нефти, от которой невозможно избавиться и хранение которой стоит больших денег.

Власти США не имеют возможности законодательно повлиять на уровень добычи, а американские компании не могут согласовать снижение, так как такой сговор может грозить для них штрафом.

В Белом доме пытаются найти способ решить проблему, в том числе начать платить компенсации за ограничение добычи под видом закупки нефти в стратегический запас.

Ранее сообщалось, что спрос на нефть резко снизился во всем мире после введения карантинных мер, принятых с целью остановить распространение уханьского коронавируса.

Также на стоимость "черного золота" повлияло перенасыщения рынка этим ресурсом в связи с неудачной попыткой России и Саудовской Аравии договорится о снижении темпов добычи в условиях пандемии.

Эксперты предполагают, что такая ситуация на мировом рынке нефти продержится вплоть до конца текущего года.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930