Сказ о жиже или “Волшебник Вова” (Часть 1)

Мнения / Общество 03-апр, 06:439 5 854 0

Сказ о жиже или “Волшебник Вова” (Часть 1)


Для того, чтобы проще понимать то, что произошло вчера на заседание министров нефти стран ОПЕК+, необходимо сделать краткий экскурс в историю вопроса. Речь идет о цене нефти, которая постепенно снижалась от недавних пиковых значений и грозила уйти к отметкам исторических минимумов. Картель ОПЕК пока без особых последствий осуществляет мероприятия по искусственному регулированию этой цены.

Поскольку прямо этого делать нельзя, чтобы не нарваться на многомиллиардные иски, влияние на цену происходит за счет сокращения или увеличения объемов ее добычи. Никто не может указывать конкретной компании или конкретной стране, сколько ей добывать и продавить нефти и потому этот механизм работает и по сей день.

Одного только заявления об изменения объемов добычи странами картеля достаточно для того, чтобы повлиять на биржевые котировки и цену нефти.

Москва формально не входит в состав картеля, но принимает участие в его работе на правах отдельного партнера. В общем, ее интерес к работе этой структуры понятен, поскольку валютные поступления от нефтяного экспорта прямо и непосредственно влияют на экономику РФ.

Очевидно, что основной интерес Москвы состоит в том, чтобы так или иначе, создавать дефицит нефти на рынке, поскольку это ведет к повышению ее цены. Отсюда ее активное участие в подталкивании добывающих стран к войне или конфронтации с цивилизованным миром. Так было в Ираке и Ливии, несколько иначе – в Венесуэле, ну а с Ираном – отдельная история, но все равно – на эту же тему.

Если бы руководство этих стран не сыграло роль свихнувшегося параноика, оно не имело бы проблем ни с добычей, ни с экспортом нефти и как следствие, ее избыток потянул бы цену вниз, что крайне не выгодно Москве.


Полное же или частичное выведение их из игры создает простор для маневров, чем РФ и пользуется вот уже два десятка лет.

Но общемировые тенденции все же идут в сторону снижения потребления нефти и потому рынок становится все менее приветливым к добывающим странам.

Это давно поняли в Катаре, Эмиратах и даже (с 2018 года) – в Саудовской Аравии, поэтому там или уже прошла или активно ведется диверсификация экономики с тем, чтобы отвязать ее от цен на нефть. Но пока этого не произошло окончательно, регулирование цен – важнейший инструмент ОПЕК.

В этой ситуации Москва использует известную тактику, когда и рыбку хочется съесть, и все остальное – тоже. Поэтому, с одной стороны она всячески пытается убедить страны ОПЕК в том, что ограничение добычи нефти – благо, а с другой, что она сама ну никак не может сильно сокращать добычу потому, что ей будет трудно восстановить законсервированные скважины.

Проще говоря, ей бы хотелось, чтобы все остальные сокращали добычу, а она – нет или чтобы цену удерживали остальные, а Москва имела профит от этих мероприятий, практически ничего не делая, кроме надувания щек и толкания не всегда умных речей.

Такая система без особых сбоев работала вплоть до весны прошлого года, когда Москва решила побыковать и продемонстрировать хлопок дверями на таком же самом заседании ОПЕК+.

Что было дальше – все знают и помнят, когда нефть в один из дней имела отрицательную стоимость.


(Окончание следует)
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.