Болезненный удар по скрепе (Часть 2)

Мнения 22-сен, 00:419 4 595 0

Болезненный удар по скрепе (Часть 2)


А мы напомним, что готовясь к большой войне, Сталин поставил задачу сформировать 10 воздушно-десантных корпусов, которые и должны были рвать противника после выброски в его тыл. По факту, к началу боевых действий с Германией, было сформировано чуть больше половины корпусов, а остальные находились в стадии активного формирования.

Но как только стало понятно, что тезис Сталина «защищаться наступательным образом» скис, то все это воинство было преобразовано в мотострелки и было брошено в оборонительные и арьергардные бои. Как и следовало ожидать, в таком формате боевых действий они почти ничем не отличались от простой пехоты.

Более того, мотострелки имели больше навыков именно для такого рода боевых действий и потому часто оказывались более стойкими, чем вчерашние десантники.

Чуть позже, когда красная армия перешла к стратегическому наступлению, ВДВ попытались возродить и впервые крупный парашютный десант был выброшен для создания плацдарма на правом берегу Днепра.

Именно здесь десантники должны были показать те качества, которые и выделяют их из остальной массы войск, но они этого не показали.

Немцы без особых проблем уничтожили весь этот десант и часть взяли в плен. После этого, до конца войны, в эти игры перестали играть и только после ее окончания ВДВ стали снова формироваться, с учетом плачевного опыта Второй Мировой.

Вот здесь и были разработаны новые подходы к применению таких войск, а из них вышли требования к технике, вооружениям и кондициям личного состава.

Все это стоило вспомнить для того, что послевоенное становление ВДВ действительно строилось на элитарности этого воинства и это было как внутри самих войск, так и вообще, в совковом министерстве обороны.

Ну а среди нескольких дивизий ВДВ, которые были воссозданы из мотострелковых, 7-я дивизия считалась самой крутой и элитарной. Она стояла в Литве, со штабом в г. Каунас. Полки были разбросаны вдоль польской границы и сама дивизия была заточена на действия в северной части материковой Европы.

Не удивительно, что когда в Польше начались массовые протесты против совка, вся 7-я дивизия загрузилась в самолеты на аэродроме Кедайняй и ждала приказа на выдвижение. Его не поступило, но в общем, практически каждый год личный состав дивизии обязательно принимал участие в учениях стран Варшавского договора где-то в Восточной Европе.

А по окончанию учений практически каждый раз к ним приезжал министр обороны и командующий ВДВ, чтобы вручить очередную плюшку. Поскольку в Каунасе, кроме штаба дивизии, стоял батальон связи и 108-й полк, то все торжественные мероприятия происходили как раз на огромном плацу полка. Говорят, что этот полк всегда был любимчиком командующего ВДВ.

Ну и несколько фильмов о ВДВ, которые были сняты при совке, тоже использовали задний фон 7-й дивизии. После развала совка, дивизия была выведена из Литвы под Новороссийск и немного изменила свое название, но свой номер и свой элитный статус не утратила.

Проще говоря, если не брать во внимание всякого рода спецназы, в том числе и 45-ю бригаду ВДВ из подмосковной Кубинки, то 7-я дивизия считается элитой элитных войск.

И вот командование этой дивизии было уничтожено не при выброске десанта или каких-то именно десантных действиях, а при планировании обороны, что весьма символично.

Просто представьте вес этой оплеухи прямо по харе их легенды. Но и это еще не все, оплеуха полетела и «спецам» ВДВ противника.

Наши диверсанты, примерно в это же время, пробрались на их домашний аэродром Кубинка и накладными зарядами уничтожили самолет разведчик Ил-20, примерно такого же плана Ан-148 и штурмовой вертолет, который использовался для перехвата дронов в Подмосковье.

Тихо пришли и тихо ушли.


А теперь каждый может решить, насколько позорное унижение наши военные устроили их элите.

anti-colorados


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости