Предоставление систем ПВО, Leopard и обучение пилотов на F-16: на заседании "Рамштайна" пообещали усилить поддержку Украины.

Политика 19-сен, 05:379 2 252 0

Предоставление систем ПВО, Leopard и обучение пилотов на F-16: на заседании "Рамштайна" пообещали усилить поддержку Украины.


В Германии сегодня, 19 сентября, стартовало очередное заседание Контактной группы по обороне Украины в формате "Рамштайн". В рамках уже 15-го заседания министры обороны и старшие военные чиновники из стран – партнеров Украины встречаются офлайн.

В этот раз к ним впервые присоединился недавно назначенный на должность министра обороны Украины Рустем Умеров.

Очередное заседание в формате "Рамштайн" традиционно открыл глава Пентагона Ллойд Остин. Во вступительном слове он заявил, что обещанные США танки M1 Abrams в скором времени прибудут в Украину.

"Я рад сообщить, что танки M1 Abrams, которые ранее обещали передать США, вскоре прибудут в Украину", – сказал Остин.


В то же время глава Министерства обороны США объявил о создании новой коалиции для поддержки Украины. По его словам, ряд стран объединились для передачи украинской армии танков Leopard, а также проведения учения пилотов на истребителях F-16.

"Эстония, Германия, Люксембург, Нидерланды и Польша сегодня будут возглавлять нашу коалицию. Эта коалиция направлена на предоставление танков Leopard, обучение пилотов на F-16, а также в рамках информационных технологий", - подчеркнул глава Пентагона.


Коалиция, по его словам, также будет заниматься вопросами долгосрочной помощи Украины.

К тому же Остин объявил, что США поддерживают подготовку украинских пилотов.

"Сегодня все это будет ключевыми пунктами в нашей адженде. Мы будем смотреть как можно укрепить работу этой коалиции в перспективе", – добавил глава оборонного ведомства США.


Кроме того, по словам Остина, США намерены мобилизовать усилия для предоставления Украине систем ПВО и оборудования для перехвата российских ракет.

"Мы также будем работать в направлении, чтобы Украине было предоставлено должное количество амуниции и боеприпасов. Мы будем работать над тем, чтобы Украина имела возможность сдерживать дальнейшую агрессию", – отметил глава Минобороны США.


По его словам, это особенно важно в канун зимы и активизации ударов РФ по украинской энергетике, а также на фоне целенаправленных атак на зерновую и портовую инфраструктуру.

"Россия стремится захватить территории, которые фактически находятся за пределами линии столкновения... Поэтому Россия сейчас обостряет гуманитарный и продовольственный кризис по всему миру.

Мы знаем, что Украине были предоставлены самые современные комплексы Patriot , NASAMS и другие, которые будут продолжать защищать объекты критической инфраструктуры Украины, включая энергосистемы и инфраструктуру, которая необходима для воплощения зерновой сделки",
– отметил Остин.


В то же время глава Пентагона высоко оценил украинское контрнаступление, заявив, что оно достигает "устойчивого" прогресса.

"Контрнаступление Киева продолжает уверенно продвигаться. Храбрые украинские войска прорывают прочно укрепленные рубежи российской армии. Прогресс Украины является свидетельством боевого духа ее народа. Возможности, предоставленные членами этой контактной группы в рамках нашего совместного обязательства, будут жизненно важными во время текущих битв и в дальнейшем", – подчеркнул Остин.


Также стало известно, что Чехия заключила соглашение с Данией и Нидерландами по поставкам оружия Украине при их финансовой поддержке.

Предоставление систем ПВО, Leopard и обучение пилотов на F-16: на заседании "Рамштайна" пообещали усилить поддержку Украины. Все подробности

"Конкретно речь пойдет о поставках дополнительных танков, гаубиц, стрелкового оружия, боевых машин пехоты, средств противовоздушной обороны и средств радиоэлектронной борьбы или боеприпасов от компаний нашей оборонной промышленности", – сказал заместитель министра обороны Чехии Даниэль Блажковец, подписавший письмо о намерениях вместе с оборонных ведомств Дании и Нидерландов


По данным Министерства обороны Чехии, Киев получит как современное чешское оружие, так и модернизированную технику, уже находящуюся на вооружении армии.

Первым проектом станет передача 15 модернизированных танков Т-72ЕА. Поставки состоятся в ближайшие месяцы.

В Чехии отметили, что переговоры по поставкам оборудования будут проходить в зависимости от потребностей украинской стороны.

"Мы получим информацию из Украины о текущей потребности.., чешские компании предоставят нам свои предложения, а затем мы представим все нашим иностранным партнерам, которые будут финансировать проект", – пояснили в Агентстве межправительственного оборонного сотрудничества, составляющего Минобороны.


Кроме того, министр обороны Норвегии Бьёрн Арильд Грам объявил, что его страна поставит Украине около 50 гусеничных грузовиков NM199.

Такие авто способны маневрировать на территории, недоступной для колесных транспортных средств. Они могут перевозить боеприпасы, продукты питания и воду украинским военным в полевых условиях.

Машины находились на хранении в норвежских вооруженных силах, а сейчас проходят техническое обслуживание перед передачей Украине.

Ранее СМИ писали, что в 15 заседании в формате "Рамштайн" впервые принимает участие министр обороны Украины Рустем Умеров.

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930