Флотские истории (Часть 2)

Мнения 24-апр, 19:099 4 146 0

Флотские истории (Часть 2)


Жаль, что на учения не смогли пригнать авианосец Кузя, поскольку именно в этом случае, кузькина мать наверняка была бы показана жестоко. Но понятно, что гнать этот склонный к суициду корабль на такое расстояние просто никто не возьмется и скорее подаст рапорт об отставке, чем рулить этим дымоходом.

Тем более, что никто так толком и не сказал о том, сколько же аэропланов палубной авиации наши накрыли летом в Новофедоровке. А ведь это были Кузины корабли, поскольку никаких других палуб, на которые они могли бы садиться, кроме самого Кузи у них просто нет. А как известно, более или менее серьезные флотские операции требуют наличие авиагруппы.

Об этом прекрасно знают в Китае и уже поставили на вооружение два авианосца. Причем – один из них – тот самый «Варяг», чей корпус ржавел в Николаеве, а второй они уже построили сами, по образу и подобию, с легкими вариациями.

Но как сообщает китайская пресса, к завершению подходит доводка третьего авианосца, построенного уже по новому проекту, который больше смахивает на американские авианосцы класса «Нимиц».

От совковой концепции строительства авианесущих крейсеров китайцы отказались как от тупиковой и дальше планируют строить авианосцы именно этого класса. Понятно, что это не совсем Нимиц, но многое из концептуальных решений было взято именно оттуда.

И вот что интересно, Кузя с горем пополам был поставлен в строй уже практически при развале совка и в общем, считался последним словом в инженерной мысли совка именно в этом направлении. Но китайцы разобрались как с инженерной частью совковых авианосцев, так и с их концептуальным направлением и пришли к выводу о том, что эти корыта на поколение отстают от американского авианосца класса Нимиц.

А между прочим, первый корабль этой серии с аналогичным названием был принят на вооружение ВМФ США в 1972 году. Просто вдумаемся в это.

Американский авианосец на поколение опередил то, что родил совок через 20 лет. И понятно, что китайцы разложили все по полочкам и выплюнули совковое наследие по части авианосцев просто навсегда.

Но на этом история не заканчивается. То, что сейчас китайцы пытаются поставить в серию и что наверняка будет еще сырым долгое время, американцы сейчас готовят на списание. Так, стало известно о том, что головной авианосец USS Nimitz уже начали готовить к выведению из строя и утилизации.

Ожидается, что если все будет идти по плану и первый авианосец нового класса USS Gerald R. Ford успешно избавится от своих детских болезней новой серии, а также встанет в строй следующий авианосец USS John F. Kennedy, то выведение из строя произойдет в 2025-м году.

А далее – третий авианосец в серии, USS Enterprise, должен вступить в строй в 2028 году и заменить USS Dwight D. Eisenhower. USS Doris Miller заменит USS Carl Vinson в 2032 году.

После выведения из состава флота авианосец будет направлен на верфь Newport News Shipbuilding, где из реакторов будет выгружено топливо и начнется процесс утилизации.

Между прочим, утилизация атомных авианосцев не менее сложная задача, чем их строительство. Так, выведенный из строя авианосец USS Enterprise, предыдущей Нимицу серии, стоит в верфи с 2012 года. Из него давно выгрузили топливо, но к утилизации не приступили до сих пор, поскольку еще до конца не утверждены технологии, которые позволят произвести работы без ущерба для экологии.

При этом, еще до конца непонятна общая стоимость утилизации. Сейчас называется диапазон от 500 миллионов до 1,5 миллиарда долларов для USS Enterprise.

То есть, американцы прямо сейчас работают над отработкой технологии утилизации того, что прямо сейчас пытаются перекозлить китайцы. И в свою очередь, китайцы точно знают, что как бы этот у них ни получилось, оно все равно будет лучше, чем Кузя.

Это всего лишь маленький аспект проблемы, которые в кремле хотят решить путем перестановки столов и стульев и снятием с должностей адмиралов. Ну что же, флаг им в руки или в более подходящее место.

ANTI-COLORADOS


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости