Секретарь СНБО Украины опубликовал план "12 шагов по деоккупации Крыма"

Политика 02-апр, 07:239 3 378 0

Секретарь СНБО Украины опубликовал план "12 шагов по деоккупации Крыма"


Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов опубликовал программу "12 шагов по деоккупации Крыма". Документ предусматривает возвращение аннексированного Россией полуострова под юрисдикцию Киева.

Программа, в частности, предполагает полный демонтаж Крымского моста, выселение российских граждан, приехавших туда после 2014 года, установку памятника "Русский военный корабль идёт на…", переименование Севастополя в "Объект №6".

По словам Данилова, новое название для Севастополя необходимо, так как город играет "определенную роль в российской идеологии, мифотворчестве и переписывании истории". "Верховная Рада Украины позже примет решение о новом названии города. Возможно, Ахтиар", — отметил Данилов. Такое название Севастополь носил с 1783 по 1784 и с 1797 по 1826 годы.

- Кроме уголовного преследования за коллаборационизм и госизмену разработается механизм персональной оценки, запрещающий, в частности, таким лицам принимать участие в выборах и быть избранными.

- Госслужащие, с 2014 года работающие на рф, по решению суда будут привлечены к ответственности. Если такого решения не будет, они навсегда получат "волчий билет" - запрет на работу в госорганах и лишение госпенсий.

- рф или другое формирование должно обеспечить безусловную и полную выдачу всех подозреваемых в госизмене и в других уголовных преступлениях людей.

- Соглашения, утвержденные не по украинскому законодательству после февраля 2014 года, в том числе по недвижимости, аннулируются. Право собственности на имущество остается за гражданами Украины.

- Крымский мост будет полностью демонтирован для обеспечения полной свободы мореходства в рамках программы возмещения ущерба.

- Пропагандистам и медийникам, работавшим на рф, уделят особое внимание. Им тоже грозит лишение госпенсий, званий, имущества, а также привлечение к ответственности, в том числе и международной.

- Граждане рф, незаконно приехавшие проживать на Крымском полуострове после февраля 2014 года, должны немедленно покинуть территорию Украины.

- Будет создана документальная база фактов престууплений рф против украинцев, которые оказывали сопротивление оккупации. Права украинских и крымскотатарских активистов будут восстановлены.

- Украинцы и крымские татары, преследуемые рф по политическким признакам с 2014 года, будут немедленно освобождены с возмещением нанесенного ущерба.

- Севастополь секретарь предложил переименовать. Рада намерена позже принять новое название, возможно, Ахтиар.


Программа были подготовлены аппаратом СНБО при участии широкого круга экспертов, пишет Данилов.

* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости