СМИ: Переговоры Путина и Си Цзиньпина закончились без видимого прогресса по основным вопросам

Политика 21-мар, 23:059 3 529 0

СМИ: Переговоры Путина и Си Цзиньпина закончились без видимого прогресса по основным вопросам


Президент РФ Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин по итогам переговоров в Москве подписали 14 соглашений, однако заявления лидеров России и Китая на итоговой пресс-конференции свидетельствуют о том, что им не удалось добиться прорыва по ключевым вопросам, в том числе и по войне в Украине. Об этом пишет «Агентство».

Путин сказал, что Си Цзиньпин на переговорах уделил много внимания «мирным» инициативам Китая. Российский президент заявил, что многие положения китайского «мирного плана» могут быть взяты за основу для урегулирования войны в Украине, однако добавил, что к этому не готовы Запад и Киев.

Си заявил, что позиция Китая по Украине основывается на уставе ООН, и добавил, что Пекин «всегда за мир», но не сказал о каком-то прогрессе в обсуждении переговоров.

Как пишет The New York Times, слова Си, повторяющие устоявшуюся позицию Китая в отношении войны, показывают, что в обсуждении «мирного плана» Китая «не было значительных подвижек».

Си Цзиньпин в своей речи обратил внимание на то, что за последние 10 лет товарооборот между Россией и Китаем вырос на 116%, отметив, что это «дается нелегко».

«Мы с президентом Путиным договорились … наращивать торговлю энергоносителями, ресурсами, электротехнической продукцией, поощрять кооперацию в области информационных технологий, цифровой экономики, сельского хозяйства и торговли услуги», — сказал Си.


Глава московского бюро Financial Times Макс Седдон отметил, что Си в своей речи перечислил «список банальностей», а признаков того, что Москва и Пекин достигли существенных договоренностей, в его выступлении не было. Журналист уточнил, что важным пунктом повестки было обсуждение газопровода «Сила Сибири-2», который нужен России для перенаправки экспорта газа из Европы в Китай.

«Путин туманно намекнул, что Россия и Китай близки (к договоренности), но не похоже, что у они заключили сделку», — пишет Седдон. На это, в частности, указывало то, что в зале не было видно главы «Газпрома» Алексея Миллера.

Путин на встрече с Си также заявил, что Россия поддерживает переход на расчеты в китайских юанях при торговле не только с Китаем, но и с другими странами Азии, а также Латинской Америки и Африки. Старший научный сотрудник фонда Карнеги, эксперт по Китаю Александр Габуев обратил внимание на то, что еще год назад Москва заявляла о желании использовать рубль для международных расчетов.

Габуев сказал «Агентству», что Китай заинтересован в интернационализации юаня, а сделать его настоящей резервной валютой – это очень давняя амбиция Пекина.

Как считает финансист Андрей Мовчан, юань уже стал региональной валютой для стран — членов Шанхайской организации сотрудничества и государств, которые собираются примкнуть к ней.

С расширением расчетов в этой валюте Россия оказывается в зависимости от Китая и «фактически (мы) будем получать разрешение на внешнеэкономическую деятельность, потому что она будет проходить через юань», считает Мовчан.

«Они (Китай) будут стоять таким большим регулятором, и это цена нашего ухода в юань», – добавляет экономист.

* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости