Минфин США: Компаниям, помогающим РФ, отрежут доступ к половине мировой экономики.

Экономика 22-фев, 05:399 5 410 0

Минфин США: Компаниям, помогающим РФ, отрежут доступ к половине мировой экономики.


США и страны-партнеры в ближайшие дни объявят дальнейшие санкции против России из-за ее войны в Украине, а также удвоят усилия, чтобы привлечь агрессора к ответственности, в частности путем противодействия попыткам обойти санкции. Об этом заявил заместитель министра финансов США Уолли Адейемо, передает Голос Америки.

Адейемо также озвучил данные американской разведки о том, что Кремль поручил своим спецслужбам найти способы обойти западные санкции.

К новому пакету санкций, по его словам, присоединится коалиция из более чем 30 стран, представляющих более 50% мировой экономики.

«США и партнеры по коалиции взаимодействуют с компаниями и банками, чтобы прямо сказать им: если они не введут наши санкции и экспортный контроль, мы отрежем их от доступа к нашим рынкам и финансовым системам», — подчеркнул чиновник.

Адейемо назвал несколько путей, по которым США планируют помешать попыткам России перехитрить установленные ограничения.

Те, кто не будет соблюдать введенные в отношении России санкции, заставят выбирать между все более изолированной Россией и экономическими связями с коалицией стран, составляющих большую часть мирового ВВП. Россия будет вынуждена выбирать между расходованием денег на оружие или преодолением последствий санкций, установлением предельных цен на нефть и т.д.

«Наша коалиция собралась в течение трех недель после вторжения России в Украину. Мы были в тесном контакте с G7 и ЕС, и именно этот многосторонний подход позволил нам успешно обездвижить большинство государственного богатства и активов Центрального банка России. Именно это сделало наш контроль над оборонными ресурсами столь мощным», — сказал чиновник.


По его словам, члены этой коалиции являются в основном производителями ключевых материалов, необходимых для современной войны, таких как современные полупроводники, транзисторы и программное обеспечение. Когда России отрезали доступ к этому важному импорту, ее военные показатели пострадали.

Чиновник уточнил, что поддержка Китая не решение этих вызовов, поскольку Китай не производит передовые полупроводники, которые нужны РФ. Кроме того, почти 40% микрочипов, которые Россия получает из Китая, дефектны.

«В ближайшие дни вы увидите дополнительные действия, которые мы будем предпринимать не только здесь, в Соединенных Штатах, но и в сотрудничестве и координации с нашими союзниками и партнерами по всему миру. Мы будем использовать все наши экономические инструменты, чтобы предоставить странам, компаниям и отдельным лицам выбор: вести бизнес с коалицией, представляющей половину мировой экономики или оказывать материальную поддержку России», — подчеркнул Адейемо.

Чтобы предотвратить попытки Кремля покупать оружие и товары для войны, коалиция планирует улучшить обмен информацией и координацию между союзниками.

Такой информацией поделятся и с компаниями, и даже частными лицами в разных странах, чтобы заручиться их помощью в предотвращении предоставления материальной поддержки России.

Вторым элементом этих усилий, как пояснил замминистра финансов США, станет выявление и перекрытие конкретных каналов, через которые Россия пытается оснастить и финансировать свою армию.

«Мы наблюдали тревожные модели в нескольких странах, в частности, в ряде соседних с Россией стран, где Кремль углубил свои финансовые связи и торговые потоки, поскольку другие рынки были закрыты. Мы предоставляем разведывательные данные и актуальную информацию, чтобы дать возможность странам искоренить уклонение от санкций в их юрисдикциях. И если они этого не сделают, мы с нашими партнерами готовы использовать разные экономические инструменты, которые есть в нашем распоряжении, чтобы действовать самостоятельно», — добавил чиновник.

Последним элементом озвученного в Минфине США подхода станет непосредственное давление на компании, способствующие уклонению России от санкций.

«Цена ведения бизнеса с Россией вопреки нашей политике высока. И компаниям, и финансовым учреждениям не следует ждать, пока их правительства примут решение за них», — подытожил чиновник.

* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости