США, ЕС и G7 вводят тотальные санкции против Сбербанка, Альфа-банка и "дочек" своих компаний в России

Экономика / Общество 06-апр, 19:519 4 852 0

США, ЕС и G7 вводят тотальные санкции против Сбербанка, Альфа-банка и "дочек" своих компаний в России


США вводят полные блокирующие санкции против российских Сбербанка и Альфа-банка. Их активы будут заморожены, а гражданам и компаниям из США запрещается вести дела с этими банками.

Также вводится запрет на новые инвестиции в российскую экономику – те компании, которые еще вкладывают деньги в российские "дочки", больше не смогут этого делать. Санкции вводятся совместно с ЕС и странами "Большой семерки". Об этом заявили в Белом доме.

Санкции вводятся в ответ на зверства российских военных в Украине, в том числе Бучанскую резню. Теперь США полностью заблокировали более двух третей российского банковского сектора.

"Это действие заморозит любые активы Сбербанка и Альфа-банка, связанные с финансовой системой США, и запретит гражданам США вести с ними дела. Сбербанк владеет почти третью всех активов российского банковского сектора и имеет системное значение для российской экономики. Альфа-Банк является крупнейшим частным финансовым институтом России и четвертым по величине финансовым институтом России в целом", – отметили в США.


Запрет на новые инвестиции в Россию, по мнению Белого дома, еще больше изолирует агрессора от мировой экономики. Уже более 600 транснациональных компаний самостоятельно решили покинуть Россию, теперь остальные американские фирмы не смогут вкладывать деньги в свой бизнес в РФ.

Также гражданам США запрещают иметь дела с крупными российскими госпредприятиями.

"Тем самым подрываем способность Кремля использовать эти организации для обеспечения и финансирования своей войны в Украине. Министерство финансов объявит об этих организациях завтра", – уточнили в Белом доме.


Американские власти прогнозируют, что под действием санкций российская экономика перестанет входить в двадцатку крупнейших.

"Цель – заставить их сделать выбор... Истощить ресурсы, которые есть у Путина для продолжения войны против Украины", – объясняла AP пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.


На новые санкции уже отреагировали акции Сбербанка. На Московской бирже они упали на 4,85%.

[center]
[/center]

А также под санкции попали российская элита и члены их семей: совершеннолетние дети Путина, жены и дочери Лаврова, члены Совета безопасности России, включая бывшего президента и премьер-министра России Дмитрия Медведева и премьер-министра Михаила Мишустина.

«Эти личности обогатились за счет российского народа. Некоторые из них несут ответственность за оказание поддержки войны Путина с Украиной. Это действие отрезает их от финансовой системы США и замораживает все активы, которыми они владеют в Штатах», — подчеркивается в сообщении.
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930