РФ исчерпала силы под Бахмутом. Враг готовится к наступлению в Луганской области, - ISW

Мнения / Общество 29-дек, 06:149 5 546 0

РФ исчерпала силы под Бахмутом. Враг готовится к наступлению в Луганской области, - ISW


Российское наступление на Бахмут в Донецкой области, вероятно, достигнет кульминации, когда силы страны-агрессора не смогут продолжать атаку и должны будут занять оборонительную позицию или выполнить оперативную паузу для крупномасштабной атаки. Хотя маловероятно, что это принесет оккупантам значительный оперативный успех.
Видео дня

По мнению военных экспертов, войска РФ, похоже, готовятся к "решительным действиям" в Луганской области: пока неясно, будут ли это оборонительные или наступательные операции, но вероятно, что это может быть их "решительное наступление". Об этом говорится в сводке американского Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW) от 28 декабря.

Наступление кафиров на Бахмут


По словам аналитиков, Несколько показателей подтверждают оценку того, что российские силы вокруг Бахмута достигли кульминации. В частности, высокопоставленные украинские чиновники беспрепятственно посещают передовые позиции в городе.

Начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов посетил Бахмут 27-28 декабря и был геолоцирован не менее чем в 600 метрах от ранее зафиксированной передовой линии российских войск.

"Визит Буданова подтверждает предыдущие сообщения украинских социальных сетей о том, что 21 декабря украинские силы провели тактическую контратаку, которая отбросила российские силы от окраин Бахмута. Президент Украины Владимир Зеленский посетил его 20 декабря", – напомнили эксперты.


Они отметили, что недавние боевые кадры подтверждают предыдущую оценку ISW о том, что российские силы действуют штурмовыми группами размером с отделение из-за боевых потерь. На кадрах боя, опубликованных 26 декабря, видно, как украинский огонь наносит поражение группам российской пехоты численностью от 5 до 10 человек без поддержки, пытающимся беспорядочно штурмовать Новоселовское на Луганщине.



"Эти кадры, хоть и не из Бахмута, согласуются с сообщением высокопоставленного украинского чиновника о том, что российские силы в районе него больше не действуют как ротные и батальонные тактические группы, а вместо этого действуют небольшими группами от 10 до 15 военнослужащих (организации размером с отряд), как было по состоянию на 27 декабря", – указали аналитики.


Сообщается, что российские воздушно-десантные войска (ВДВ) усиливают операции частной военной компании "Вагнер" вокруг Бахмута. Российский источник заяви, что 27 декабря "вагнеровцы" и десантники проводили совместные операции в Бахмуте.

"Сообщение, если оно верно, знаменует собой перегиб, учитывая, что группа "Вагнера" проводила информационные операции, чтобы утверждать, что ее силы действуют исключительно в Бахмуте.

Обычные российские ВС, поддерживающие элементы этой группы в городе – после того, как "вегнеровцы" предприняли усилия, чтобы подчеркнуть, что они несут исключительную ответственность за бахмутский сектор, – будут соответствовать показателям кульминации сил группы "Вагнера".

Ранее уже оценивалось, что они выполняют в основном истощающую роль вокруг города и поэтому, вероятно, деградировали почти до изнурительной степени и нуждаются в подкреплении из более традиционных российских элементов"
, – констатировали в ISW.

Там считают, что высокий уровень истощения оккупационных сил, ответственных за наступление на Бахмут, может ускорить достижение кульминации, если только значительное количество регулярных российских воинских частей не будет отправлено для поддержки наступления и отсрочки или предотвращения его кульминации.

Оккупанты стягивают силы на Луганщину


Военные эксперты предполагают, что российские силы, похоже, готовятся к решительным действиям в Луганской области, хотя неясно, будут это оборонительные или наступательные операции. Они продолжают накапливать технику и живую силу в Луганске.

Отмечается, что элементы воздушно-десантных войск РФ, которые, вероятно, ранее действовали в Херсонской области, похоже, были передислоцированы на Луганщину после вывода захватчиков с западного берега Херсонщины в ноябре.

"На кадрах из социальных сетей, сделанных в конце декабря, все чаще видно, как российская техника переправляется через Луганскую область. Российские силы используют термобарические артиллерийские средства военного округа в Луганской зоне боевых действий, что может свидетельствовать о приоритетности операций в этом районе", – предположили в ISW.


26 декабря украинская разведка сообщила, что российские военные назначили нового командующего Западным военным округом (ЗВО), который командует российскими войсками с командного пункта в Богучаре Воронежской области. Подразделения ЗВО являются основными силами, действующими в Луганском секторе, и смена командования может указывать на попытки поддержать новые решительные действия в этом районе.

* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031