Украина начинает серийное производство дрона Довбуш

Общество / Технологии 27-дек, 05:139 5 267 0

Украина начинает серийное производство дрона Довбуш


Особенностью БПЛА является то, что он недоступен для вражеских ПВО, заявил организатор проекта Владимир Яценко.

Украина начинает массовое производство нового украинского разведывательного дрона Довбуш Т10, который с начала войны проходил тестирование на переднем крае. Об этом сообщил организатор проекта по производству беспилотников, соучредитель Monobank Владимир Яценко в эфире 1+1.

"Если мы начинали с мощности несколько в день, то сейчас открыли новое производство, которое находится, к сожалению, не в Украине, а в одной из стран Европы, где мы производим очень много комплектующих. То есть мы перешли от закупки в китайском супермаркете к собственному производству, и сегодня могу сказать, что это сверхтехнологичное производство. Для этого мы ждали оборудование почти шесть месяцев. И сейчас будет уже не 1-2-3 беспилотника в день, а больше десяти. Это очень серьезное количество, которое будет, безусловно, значимо для наших вооруженных сил", - заявил он.


По словам Яценко, благодаря новейшему программному обеспечению и спецоборудованию этот украинский дрон недоступен для вражеских сил РЭБ и ПВО. Кроме того, Довбуш можно модернизировать в ударный дрон. Слабое место - как и у всех БПЛА - чувствительность к погодных условиям.

"Что касается необходимого количества постоянно работающих на фронте беспилотников, моя оценка не изменилась за последние месяцы - нужно 500-600 БПЛА, которые бы контролировали территорию 24/7. То есть минимум один беспилотник на 10 км фронта, который тянется более тысячи километров.

К примеру, под Бахмутом сейчас враг использует приборы ночного видения, они атакуют и ночью, поэтому нужно постоянно работать. Если раньше были большие скопления войск и техники врага, то сейчас это небольшие диверсионные группы, которые нужно обнаруживать. Поэтому мы приступили к массовому производству"
, - добавил организатор проекта.


Кроме того, Яценко заявил, что через несколько месяцев Украина приблизится к созданию высокоточного оружия - ударных беспилотников, которые будут поражать цели с погрешностью не более одного-двух метров.

"Сейчас все говорят, как далеко может улететь беспилотник, 400 или 600 километров. Но на самом деле главная задача – уменьшить погрешность, то есть разработать высокоточное оружие. Если наши самолеты могут поражать цели с погрешностью не более одного-двух метров, наша страна автоматически перемещается в высшую лигу мировых производителей оружия. Ибо страны, имеющие высокоточное оружие, как, например, Himars, можно пересчитать по пальцам.

Тот прогресс, который сейчас есть в Украине, и сообщество, которое создалось вокруг производства, в том числе беспилотников, нам позволяют быть оптимистами. Считаю, что через несколько месяцев мы приблизимся к технике, которую можно будет называть высокоточным оружием. На сегодняшний день лучшие специалисты работают над этой темой"
, - рассказал он.

* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031