Большая газовая афера (Часть 1)

Экономика 25-сен, 19:209 5 812 0

Большая газовая афера (Часть 1)


Пока в Германии не дошли руки до того, чтобы расследовать крупнейшую диверсию, совершенную группой Меркель не только против Германии, но и против всей Европы, Берлин прямо сейчас находит новую игру.

Собственно говоря, диверсия была задумана и разработана не Меркель, а путиным, и в общем, надо было либо быть в доле от этой аферы, либо обладать эталонной тупостью, чтобы не рассмотреть ее не очень-то и хитрые контуры.

Суть ее заключалась в том, что прутин готовил идеальное, смертельное оружие для Европы, а от Меркель нужна была ее алчность и преданность идеалам Штази. С этим у нее оказалось все в порядке. Алчность она продала собственному правительству просто со свистом, и там это сочли за сильный и выгодный план.

Суть его сводилась к тому, чтобы сделать из Германии главный газовый хаб Европы, и тут даже нет смысла пояснять, что главная идея заключалась в том, чтобы вход газпромовского газа обеспечить исключительно через Германию. При запуске всех ниток перспективных газопроводов, поставки газа через Украину и Польшу должны были свестись к минимуму или полностью прекратиться.

Меркель это не просто знала, а продвигала этот план уверенно и уперто, и никакого иного результата этот план не представлял. Профит Германии заключался в том, что весь газ она получала бы на свою территорию, а уже оттуда он должен был расходиться по большей части Европы.

Недавно мы писали о том, что между Германией и Францией начал действовать интерконнектор – стыкующий узел, соединяющий ГТС Франции и Германии. Но после того, как было объявлено о его запуске, выяснилась пикантная деталь.

На самом деле, сама соединительная труба уже была, но компрессорные станции были построены для перекачки газа в направлении «Германия-Франция» и вот сейчас, они были снабжены возможностью качать газ из Франции в Германию.

Казалось бы это – не очень большое изменение, но оно говорит о многом. Как несложно догадаться, газотранспортные системы двух стран уже были настроены на то, чтобы иметь возможность получать газпромовский газ на всей территории Германии и дальше – во Францию и через нее – в соседние Швейцарию и Италию.

И отсюда можно получить ответ на вопрос о том, почему с таким трудом двигалась инициатива Испании о строительстве интерконнектора между Испанией и Францией, чтобы Франция могла получать газ от испански СПГ и нескольких газопроводов из Африки, которые дают значительный избыток газа в самой Испании и Португалии.

Дело в том, что до прошлого года ни Франции, ни Германии испанский газ был не нужен, поскольку готовился большой, спекулятивный фестиваль на газпромовском газе. Поэтому Германия сама блокировала строительство терминалов СПГ, а Франция находилась в перманентных контра с США – основным поставщиком для нескольких терминалов на северном побережьи Франции.

И отсюда же вытекают корни просто эпического противостояние Берлина с Варшавой, которая почуяв неладное, стала строить свой терминал СПГ и газопровод из Норвегии «Baltic Pipe», который вступает в коммерческую эксплуатацию 1 октября.

Это было явное нарушение планов, поскольку Берлин надеялся продавать газ и в Польшу, но поляки имеют исторические основания не доверять ни немцам, ни русским, а уж тем более – у них нет никакого доверия к их совместным проектам, а это как раз он и был.

Ну а Германия, пользуясь своей ведущей ролью в ЕС и имея поддержку Франции, всячески давила Польшу не только в плане энергетики, но и по разным, не симметричным поводам.

Но к чести Варшавы, поляки смогли выдержать это бешеное давление и не удивительно, что сейчас Польша является одной из самых не пострадавших стран от энергокризиса, устроенного путиным. Она сумела вовремя отскочить в сторону.

(Окончание следует)
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930